浦东上钢新村街道:优化资源配置,激发楼组自治活力

2021年04月12日12:22  
 

针对楼道环境、楼组自治、邻里关系等方面的问题和需求,浦东新区上钢新村街道于2017年启动“同心家园”睦邻楼组建设,以“党建凝心”为引领,分别从“自治公心”“服务顺心”“守望安心”“宜居舒心”“睦邻暖心”“文化悦心”等方面着手,激发楼组自治活力,优化楼组资源配置,把精细化管理、精准化服务、多元化治理从居民区逐步延伸下沉到楼组。

强化楼组党建,发挥表率作用

发挥党组织战斗堡垒作用,成立以党员志愿者、楼组长、居民代表等为骨干的楼组自管小组,组织居民协商制定楼道公约、自治章程,引导居民共同遵守。发挥党员先锋模范作用,楼组党员亮明身份,带头开展堆物清理、每周轮值巡查等活动,带动居民共同参与楼道整治和公共事务调处。提高楼组自治能力,组织开展党小组长、楼组长等自治沙龙及训练营,加强领导力、引导力、动员力以及议事主持技巧等培训。

下沉服务资源,推动互帮互助

形成“两张清单”,即针对居民需求匹配下沉资源,形成“就近办”“楼内办”“家里办”的需求清单和项目清单。建立“两个圈子”,即发掘动员楼组中有一技之长、热心助人的能人,形成邻里互助资源圈和线上线下结合的邻里求助朋友圈。通过“下沉+互助”的方式将部分服务从居民区延伸到楼道内,组织开展关爱独居老人、特殊人群代购代办等经常性互助活动,营造睦邻友好的楼组氛围。

加强楼道整治,营造宜居环境

开展安全隐患排查,对楼道堆物、群租乱像等安全问题及时发现并劝阻。加大楼道整治力度,引导居民对楼道堆物等定期清理整治,并为老年人、残疾人所在楼组加装楼梯转角爱心椅。美化优化楼组环境,结合“美丽家园”建设,实施楼道墙面美化绿化等工程,因地制宜布置绿植和小景,并鼓励居民积极认领养护。

建设楼道文化,促进邻里融合

拓展文化交流空间,合理利用楼道空间资源,开展楼道微更新、微改造,打造睦邻角、悦读角等公共活动空间。培育楼组主题文化,根据各个楼组特点,形成不同文化主题,打造“一楼一品”特色楼组。丰富居民文化生活,以居民自发开展、自筹资源为主,辅以外部资源支撑,开展居民文化作品展示等主题活动。

目前,上钢新村街道已建成一批各具特色的睦邻楼组示范点,初步形成党建引领下充满活力的楼组治理机制,在楼组这个“小天地”构建起了人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体。

党建引领落到实处,自治活力显著提升。睦邻楼组建设有效延伸了基层党建工作触角,居民自治骨干队伍不断扩大,并有效运用楼道睦邻议事会等载体处理楼内公共事务,有效提高了党组织的凝聚力和楼组自治活力。

“熟人社区”初步形成,邻里关系和睦融洽。“家门口”服务项目延伸到楼组,邻里互助活动和各类文化展示常态化开展,居民间形成了“相互信任、相互帮助”“人人为我、我为人人”的和谐友好氛围。

楼道治理顽症有效破解,生活服务更便捷。建立起便捷高效的楼道长效治理机制,各方协同配合、居民大力支持,基本实现楼道整洁畅通,各类安全隐患基本消除。

上钢新村街道将进一步强化党建引领,搭建自治共治平台载体,把楼组打造成为“家门口”的延伸服务点;进一步强化人人参与,以自治项目撬动居民参与热情,推动社区共建共治共享;进一步推广“睦邻”文化,提升居民文化认同和家园意识。

(来源:上海基层党建网)

(责编:沐一帆、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注上海频道微博扫描关注上海频道微博