社区、园区、商圈,三合一全覆盖,杨浦区五角场街道疫苗接种便民便企有温度

2021年04月10日10:33  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海4月10日电(董志雯)“新的接种点可使用面积更大,通风透气,并且距离商圈更近了。”一位刚结束留观的在五角场工作的白领说。4月9日上午9点刚过,五角场街道社区新冠疫苗接种点已经完成了100剂新冠疫苗的接种。这是五角场街道新冠疫苗接种点从政旦东路2号搬至政通路168号的第一天,新的接种点距离原接种点步行不过十分钟。据介绍,之所以搬迁,是为了更好地满足居民的接种需求,给居民提供更舒适更安全的疫苗接种环境。

“条线分割+部门协作”,确保疫苗接种信息覆盖全区域

为了让辖区内的市民群众更全面更及时地了解到新冠疫苗接种信息,五角场街道充分调动辖区内的各个职能部门,根据部门负责的条线,对应相应的行业,进行上门宣传摸排。

优商办主要对接辖区内的楼宇企业和园区企业;宣文办主要对接辖区内的教育培训机构、宾旅馆、电影院和文化体育场所等;市场监管所主要对接辖区内的餐饮企业;城管中队主要对接沿街店铺……确保疫苗接种工作全覆盖,宁愿重复做也不漏做。

在推进疫苗接种工作前期,街道对上门宣传摸排的工作人员进行了培训,确保每个人都清楚新冠疫苗预约接种的流程,在上门过程中,能够给到居民和企业一个清晰的概念,让他们充分认识到当前接种疫苗的重要性和迫切性。

此外,街道还会不定期召集各个条线的负责人在一起开会探讨,针对上门走访中遇到的困难,通过集思广益、群策群力解决。有些时候,也需要部门间配合联动工作,例如教育培训机构,既是宣文办的条线,也属优商办负责,街道也会及时安排多个部门协同推进疫苗接种工作。

“分组安排+定点定向”,推进疫苗接种工作有序高效进行

目前,街道的疫苗预约接种工作主要通过分组进行,根据预约者的情况,将其大致归为社区组和企业组。社区居民可以通过对应的居民区二维码进行线上预约登记,现场由公安、特保、居委干部组成的志愿者队伍负责安排有序接种。

相关负责人表示,商圈聚集、企业体量大是五角场街道的一大特点。对此,楼委会根据辖区内企业的具体情况,进行了三个阶段的摸排工作。前期主要针对辖区内的重点大型企业进行定向联系、一对一指导,协助他们完成预约接种。第二阶段,楼委会接到企业的预约接种申请后,根据他们的需求组织集体接种,通过包车等方式,及时满足企业接种需求。在第三阶段,楼委会和街道配备的工作人员共同形成疫苗接种工作推进小组,根据企业性质,利用周末时间对商铺进行地毯式的扫楼扫街,帮助一批企业员工完成了现场预约和集体定点预约。

从实际情况出发,街道采取分组安排、定点定向等方式,根据疫苗数量安排当天接种人数,很大程度上减少了接种者的排队时间、避免接种者跑空,极大地提高了辖区内的接种效率。

(责编:董志雯、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注上海频道微博扫描关注上海频道微博