专家汇聚宝山建言献策 助力打造上海科创中心主阵地

2020年12月06日23:24  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海12月6日电(轩召强)71年前,宝山是上海解放的主战场,打响了上海解放战役的第一枪。71年后,宝山作为产业转型和升级的主战场,开启了打造上海科创中心主阵地的崭新一页。12月6日,“智汇宝山:2020上海科创中心主阵地建设与发展论坛”在宝山区委党校举行。

本次论坛围绕上海科创中心建设的战略定位和市委全会关于上海“十四五”规划及二〇三五年远景目标的战略布局,立足市委对宝山新一轮发展定位,汇集专家智慧,共享实践经验,就如何强化校地合作、建立产学研深度融合的新机制新模式,促进科技成果加速向现实生产力转化和如何强化区企合作,更好发挥宝武等重点企业创新主体作用,拓展载体空间,优化科创金融服务,打造创新成果产业化重要承载地,建设新兴产业创新发展、产城融合创新发展的创新型城区等方面展开了务实讨论。

中共宝山区委副书记张义,上海市发展改革委副主任裘文进,宝山区委常委、组织部部长徐静,宝山区副区长陈尧水,上海市科学学研究所所长石谦,中国宝武吴淞园建设管理办公室主任、宝地吴淞党委书记、董事长蔡伟飞以及复旦大学、上海大学、华东师范大学、上海市委党校和上海社科院等研究机构及宝山区各部委办局、街镇和园区等100余位智库专家、实践部门负责人、年轻干部代表参加了论坛。

会上,上海市科学学研究所所长石谦在《上海科创中心建设“十四五”发展战略》主题报告中指出,宝山区打造上海科创中心主阵地,需着力激发各类创新主体活力、推动科技成果转移转化、建设科技创新集聚区、培育经济发展新动能、优化科技创新环境、促进民生科技发展、提升科普能力。

上海市科学学研究所所长石谦作主题报告

华东师范大学城市与区域科学学院院长、全球创新与发展研究院院长杜德斌在题为《培育科技引擎,打造创新高地》演讲中,从科创中心的成长规律及要素构成,剖析了上海及宝山科技创新发展的优势和存在的短板,提出上海建设国际科技创新中心和宝山打造科创中心主阵地的对策建议。

中国宝武吴淞园建设管理办公室主任,宝地吴淞党委书记、董事长蔡伟飞作了题为《央地合作助力宝山打造科创中心主阵地》的演讲,从共同把握新发展机遇与共同推进科创集聚示范区两个方面,阐释了央地合作助力科创中心主阵地打造的具体路径。

上海社科院区县研究中心主任、《上海经济》常务主编陈建勋在《立足宝山特色 强化基于产业化的科技创新》演讲中,立足于问题导向、目标导向,提出一个转型与发展的命题,区域转型与科创中心建设如何统一,新旧动能怎样转换,如何解决好瓶颈与存量处理好五对关系,以及宝山如何实践转型主战场与科创主阵地等,为与会人员带来启迪和思考。

上海经济管理中心副主任、上海大学上海科技金融研究所副所长孟添在《关于科技金融赋能宝山环上大科技园建设的思考》演讲中,以丰富翔实的案例,从聚焦资源、加强联动、队伍建设、打造科技金融生态圈等方面,为科技金融赋能环上大科技园把脉建言。

复旦大学科学技术研究院基地建设与成果管理处处长徐晓创从复旦全面对接上海科创中心建设,构筑复旦科创高地出发,介绍了张江复旦国际创新中心的规划和实施以及对接国家和地方重大需求拓展科研空间的设想。

中共宝山区委党校(行政学院)与复旦大学发展研究院和上海大学·上海经济管理中心教研咨一体化共建合作启动

据介绍,当前,宝山上下已经顺势而动,勇扛“科创宝山”大旗,加快建设环上大科技园,围绕吴淞、南大整体转型,强化科技成果转化、科技企业孵化、科技人才培养、集聚辐射带动等核心功能,形成大学校区、科技园区、城市社区融合发展的良好局面,让创新驱动成为宝山不断向前发展的核心动力。本次论坛的举办,适逢其会,同时也致力于汇聚各界智慧力量,共同研究、共商大计,为宝山这片科创发展的沃土增添风采。

开幕式上,中共宝山区委党校(行政学院)与复旦大学发展研究院和上海大学·上海经济管理中心携手点亮了教研咨一体化共建合作启动仪式,为接下来充分发挥党校智库作用,全面对标教研咨高质量一体化发展,开展高水平共建奠定了基础。

(责编:王文娟、金煜纯)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注上海频道微博扫描关注上海频道微博