干部绩效考核要“考”出干部新风貌

2020年11月13日10:12  
 

近日,中共中央组织部印发了《关于改进推动高质量发展的政绩考核的通知》。这不仅是贯彻落实新时代党的组织路线的重要举措,引导各级党员干部们树立起正确的政绩观,更是进一步做好新形势下干部政绩考核工作的基本遵循。做好干部绩效考核就要严把“界限”关,将“能者上、优者奖、庸者下、劣者汰”的正确导向落实到位,不断激发干部们干事创业的热情和潜力。

手中握住一把尺,树立正确政绩观念。广大党员干部要深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义,贯彻落实新时代党的组织路线。要知道手中有“尺”,心中更会有“戒”,手中的这把“尺”就是“能者上、优者奖、庸者下、劣者汰”的正确导向。能者优者的奖励要重精神、轻物质,庸者劣者的批判要敢亮剑、击要害。人事组织部门要坚持高标准、严要求,科学设置评奖流程,打破传统的绩效评定模式,把潜绩考核和显绩考核结合起来,不断提高贯彻新发展理念能力和水平,提高制度执行力和治理能力。

眼前亮起一面镜,增强自身本领能力。党员干部要学会审视自己,抓重点破难题、补短板锻长板。领导干部在岗就须“守岗”,实际工作中,依然有领导干部奉行好人主义,只愿做向人示好的事,不愿做红脸板脸的事,思想行动上与党的要求和人民的期待存在较大偏差,他们没有摆正自身的位置,随着时间的推移弱化了学习本领的重要性。

心中支起一杆秤,注重群众真切感受。守初心,要更好地守护民心,以群众的心为心,与群众同呼吸、共命运、心连心。广大党员干部要牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,牢记人民对美好生活的向往就是我们奋斗的目标,坚持人民至上的执政理念。这杆秤的重心是向着人民的,所以看似不平衡却胜在偏向人民。慢慢走近民众的心,领导干部们就会进一步了解他们的诉求,也会在自己心中的秤加上:问题导向、政策扶持、责任到人、回头看落实……一件件惠民工程才是绩效考核的指向标。

绩效考核“考”出干部新风貌,让“优等生”欣欣向荣,让“落后生”岌岌可危,用崭新的党员干部风貌来迎接新形势下的大考,为民众交出一份份满意答卷。

(来源:南翔镇 陈致莹)

(责编:实习生、韩庆)