为人民对美好生活的向往“亮灯”

2020年10月28日23:30  
 

9月30日晚,上海外滩气氛热烈,国庆灯光秀随着海关大楼钟声的敲响,开始闪耀浦江,外滩岸堤和路面的游人纷纷停下脚步观看,摄影留念。灯光秀伴随着歌曲《我和我的祖国》舞动,孩子牵着父母的手,轻轻摇晃手中的红旗,一起歌唱。

浦江两岸的“亮灯”,展现的是上海这个城市的面貌与形象。一个城市的景观做得好坏,常常能折射其内里的质量。对于普通市民来说,需要的是一个能够切身亲近,融入日常生活的公共空间,而对各方游客来说,需要的是一个能够提供丰富的文化创意和生活体验的城市空间。这样的新兴空间,也能成为“上海文化”品牌的重要载体。李强书记对“一江一河”的期望,就是成为上海“城市的‘项链’、发展的名片和游憩的宝地”,其沿岸则要成为“代表上海卓越全球城市水平的标杆区域、提升城市能级和核心竞争力的重要承载区、体现上海城市形象的著名地标”。

浦江两岸的“亮灯”,体现的是上海这个城市的价值与实力。上海既是中国历史文化名城,同时也是国际经济、金融、贸易、航运、科技创新中心。一个城市价值的核心要义是基于这个城市的“软实力”,上海作为全国最大的经济中心城市,肩负着特殊的使命和责任,滨水地区作为产业结构和功能转型的先导区,在不久的将来需要集聚更多高端产业,涵盖产业、文化、生活等多重空间,成为产业发展、城市治理、文化审美等各方各面的“标杆”,不断提升资源配置能力和高端服务能力,让“一江一河”成为“上海发展的金名片”。

浦江两岸的“亮灯”,带动了上海的未来发展,是人民对美好生活的向往。上海正从整个城市的发展需要来完善功能布局,为市民群众提供更多环境好、品质高的公共活动空间,这些空间对于城市品质和未来具有的特殊意义。只有全面提高上海产品、技术和服务水平,建立健全的品牌培育和发展机制,提升上海品牌的国际影响力,营造一流人才环境,持续改善生态环境,不断增强城市核心功能和服务能级,才能逐渐走近世界舞台的中心,逐步建设成和我国综合实力与国际地位相匹配的全球性城市,以及具有世界影响力的卓越化国际大都市。

(来源:南翔镇 王岑曦)

(责编:实习生、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注上海频道微博扫描关注上海频道微博