培养优秀干部要严把“三关”

2020年10月28日23:26  
 

新时代新挑战,培养干部要严把 “三关”,培养成行家里手,充分调动广大干部干事创业的积极性,组建忠诚干净担当的高素质干部队伍。

把好“用人关”,优化选人用人机制,选拔真正想干事、能干事、干成事的基层干部。从政治素质、能力素质、工作实绩等多方面综合因素考量干部。选干部要选政治忠诚,敢于担当,能经受住严格的思想淬炼、政治历练、实践锻炼的干部。推进干部能上能下,鼓励干部担当作为,提升干部的活力,促进优秀的年轻干部脱颖而出。坚持事业为上、以事择人、人岗相适,不选八面玲珑的“老好人”,不选遇事“踢皮球”的“无为先生”,不选滥竽充数的“南郭先生”。正确把握事业发展需要和干部成长进步的关系,把合适的干部放到合适的岗位上。

把好“监督关”,要坚持严管和厚爱结合,建立管思想、管工作、管作风、管纪律的从严管理体系。加强干部监督管理,强化问责机制,强化督察形式主义作风,营造风清气正的政治生态环境。严厉惩治“太平官”“糊涂官”“慵懒官”,通过监督问责机制的约束严格防范干部庸政懒政怠政;发现苗头性、倾向性问题,及时监督干部咬耳扯袖、红脸出汗。加强人文关怀,关心干部的身心健康,落实乡镇干部待遇保障政策,提升基层领导岗位的吸引力,激发基层领导干部干事创业的活力。

把好“能力关”,聚焦干部实践素养培养,培养“实干型”干部。“疾风知劲草,板荡识诚臣。”干部要眼睛、身体、脚板向下,下到基层工作中磨炼,冲锋在抓落实的第一线。积极投身于重大工程建设、基层社会治理、乡村振兴实践、脱贫攻坚战等一线岗位。基层一线是干部成长打好基石的起点,越是艰苦的环境、越是吃劲重要的岗位,越是能扎实树立群众观念,磨砺毅力品质,增长能力才干,成就一番事业。干部只有努力实践奋斗,肯吃苦、能奉献、满怀激情活力,才能把握工作中的机遇和挑战、发现生活中隐藏的糖果。

培养干部要大力从这“三关”出发,组织上“压担子”,干部个人还需自我“加码”。勇立时代潮头,争做时代先锋,营造崇尚实干、鼓励担当的干部培养“蓄水池”。

(来源:南翔镇 蒋诗逸)

(责编:实习生、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注上海频道微博扫描关注上海频道微博