春风送暖新征程

2020年10月28日22:58  
 

40年,南海之滨,春潮涌荡;40岁,正值盛年,扶摇直上。习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上深情寄语。一个“小渔村”的腾飞,推进了全国范围更大的改革开放,下一个40年,亟待我们考虑如何站在更高的起点上,接续奋进,乘势而上。

冲破“思想禁锢”,行且意志坚。40年,深圳凭借一股子拼劲与闯劲,用思想上的“破冰”带动改革上的“突围”,用“小渔村”的大作为,完成了国外一些国际化大都市上百年才走完的历程,向世界展示出中国改革开放的磅礴伟力。“知者行之始,行者知之成”,正是这股思想的力量,打破“大锅饭”思维,开启容人“移民潮”,勇闯改革“无人区”,一个个“首次”不啻于惊雷。站在历史的新起点上,我们要更要以非凡的魄力,试错的勇气和纠错的能力,用踏平坎坷成大道的斗争精神,敢闯敢试的拼搏精神,在改革开放最前沿“拓荒开路”。

自创“中国功夫”,敢为天下先。从边陲小镇到一座国际化的大都市,深圳不仅完成了自身的蜕变,更是为全国改革发展闯出了一条社会市场经济发展之路。中国道路上走出的成功实践,是一条敢为人先的奋发实干之路,蕴藏着制度变革的巨大能量。如今,改革越向纵深推进,遇到的硬骨头越多。我们到了“船到中流浪更急、人到半山路更陡”的时候,这就更加要求把深圳经验从“先行先试”到“先行示范”,从“杀出一条血路”走向“闯出一条新路”提升,引领在全国范围内,在各项事业中大胆闯、大胆试,因势而谋、顺势而为。

坚持“以民为本”,改革为民来。“治国有常,而利民为本”,改革的目的就是让人民过上更加幸福的生活。正所谓“小康不小康,关键看老乡”,深圳的成功,更是体现在深圳人的归属感和幸福感上。当前,我们的社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分发展之间的矛盾。人民群众的获得感,是评价改革发展成效的新标准和新要求,是城市品格乃至国家品格形成的关键点。四十不惑志更坚,走罢艰险又出发,新形势下需要新担当,呼唤新作为,我们要在全面深化改革新征程中始终践行以人民为中心的思想,真正实现力量来自人民,成果惠及人民。

(来源:南翔镇 朱晋翔)

(责编:实习生、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注上海频道微博扫描关注上海频道微博