以巡察巡视实招 革除作风顽疾

2020年10月28日22:52  
 

巡察以“察”为重,纵深发展,体察民情。面对面,交清底。心贴心,解民忧。实打实,促整改。将“探照灯”打开,照清涉及群众切身利益的痛点堵点,让巡察直达“神经未梢”。以共性问题为导向,推动巡后整改到未巡先改。以主动作为为原则,坚持知改即改和立行立改。

巡视以“视”为重,自上而下,全面覆盖,不断提升力度、广度、深度和效果,切实发挥好标本兼治的战略作用。将“显微镜”调高,辩明是新时代干部队伍中忠诚干净担当的好干部,还是队伍中“昏、懒、庸、贪”的四种官。

巡察机制以发现问题为生命线,以推动解决问题为落脚点。建立好组织领导、人员架构、措施规划、解决问题和后勤保障这五部到位。加快完善报告制度、督办制度、问责制度。精准发力,做到将巡视反馈问题全面认领、逐项梳理、分门别类、深刻反思、及时反馈、从快移送。自始至终以“责任不落实坚决不放过,问题不解决坚决不放过,整改不到位坚决不放过”为原则。周密制定整改方案,细化任务清单、责任清单,持续抓好巡察整改工作,并按时报告整改工作进度。对于拒不整改或整改不到位的,应当严肃追责。才能确保巡察发现问题得以解决,巡察工作机制取得实效。

巡视制度须将站位提高,强化政治担当,压紧压实主体责任,明确巡察工作纪律,做到忠诚、干净、担当,锤炼宗旨意识、牢记初心使命,作为增强“四个意识”,践行“两个维护”的具体举措,将巡视工作的“尖兵”作用发挥到极致。并且紧扣“六大纪律”,对发现的问题线索要及时果断采取措施,以针对谈话、调取资料、研判分析等方式往纵深处再多探几步,提高准度和精度,以高可查性和成案率才切实提高巡视工作的整体质量。

巡察巡视实现上下联动,同频共振、同向发力、狠抓落实,产生叠加效应,形成震慑不动摇的监督网。坚持“当下改”和“长久立”相结合,注重以上率下、统筹推进、标本兼治,建立长效机制,强化成果巩固,深抓问效问责,做细做实巡察巡视前中后三篇章,举一反三推动各项工作高质量发展。

(来源:南翔镇 王碧霞)

(责编:实习生、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注上海频道微博扫描关注上海频道微博