第二十六届上海电视节今天启幕

24部电视作品将在5个商圈露天展播

2020年08月03日09:17  来源:新闻晨报
 

作为2020年上海国际电影电视节两大主体板块,昨天,第二十三届上海国际电影节安全、顺利、成功落幕,今天,第二十六届上海电视节将正式揭幕。

本届上海电视节由国家广播电视总局、中央广播电视总台和上海市人民政府主办,从8月3日至8月7日,将为人民大众端上内容丰富的荧屏大餐,为中国影视行业在经受疫情考验之后鼓劲打气,提振信心再出发。

“网播剧”也可评白玉兰奖

据悉,本届电视节坚持专业性、国际性和惠民性的办节主旨,创新办节机制,提升服务能级,以“破圈”为主题,坚持与人民、与时代同行,是疫情进入常态化防控阶段全国第一个举办的国际电视文化活动。

其中,首次将“重点视频网站首播电视剧”纳入白玉兰奖评选,是回应中国电视剧发展的整体形势和需要,体现了上海电视节推动新时代社会主义电视文艺繁荣兴盛的使命与担当。同时,为保障疫情防控,白玉兰奖评选首次采用中国评委集中在上海、国际评委线上参与的方式进行,由著名导演郑晓龙出任电视剧类别评委会主席,入围名单汇集了一年来中外电视行业的精品佳作,一经公布就激起了观众的巨大反响。8月7日晚,各个奖项在“白玉兰绽放”颁奖典礼上揭晓,将通过东方卫视、纪实人文频道以及部分视频平台播出。

云市场展商数超往年

坚持“以人民为中心”的办节导向,上海电视节贯彻落实“人民城市人民建,人民城市为人民”理念。今年电视节共征集到来自48个国家和地区的报名作品800多部。作为重要板块的白玉兰奖国际电视节目展播,将积极做好公益惠民服务,在上海电视台的都市、东方影视、纪实人文、哈哈炫动四个频道展播近35部优秀中外电视节目,其中包括《战火浮生》、《良医》第二季等热播剧集;首次在松江区、静安区、浦东新区五个商圈露天展播24部中外优秀电视作品,让市民第一时间观赏到中国新作和世界各国优秀电视作品。

不仅服务于民,电视节也坚持服务行业。今年,电视市场首次调整举办形式,和第二十三届上海国际电影节的电影市场联动举办,推出全线上举办的国际影视云市场,展商总数超过往年。

国际影视云市场集云展览、云洽谈、云活动和云服务于一体,除了各影视机构的常态展示,还特设五大主题展区,其中“‘脱贫攻坚奔小康’重点剧目展”,展出列入国家广播电视总局2018—2022重点剧目的电视剧,呈现全力脱贫攻坚、全面建成小康社会的伟大成果;“中国剧场主题展”展出海外展播节目主体内容及签约媒体机构介绍等参展信息;“长三角影视拍摄基地合作联盟展”汇集了东阳横店影视基地、象山影视基地、无锡国家数字电影产业园等17家特色拍摄基地信息。还有“‘一带一路’电影节联盟展”“影视后期制作展”等。

论坛环节融合线上线下

线下举办与线下播出相结合,是本届电视节论坛环节的一大亮点。

其中,已经成功在网络视听行业打出影响的互联网影视峰会,8月4日线下举办主旨论坛,广邀行业人士围绕网生内容的精

品化创制进行讨论,《中国视听新媒体发展报告(2020)》《2019网络原创节目发展分析报告》和《中国网络视频精品报告(2020)》三份重磅报告也将首度发布。

8月5日,互联网影视峰会将在线播出全流程,除精选主旨论坛内容外,还将揭晓“2020互联网影视精品排行榜”,并广泛邀约网络剧、网络电影、网络综艺以及网络纪录片的一线创作者、操盘手,以“案例分享”的形式,揭秘精品项目的打造秘诀。

而白玉兰电视论坛,则将在今天启动以“同心奔小康,记录新时代”为主题的中国产业高峰论坛,并将举办“影像记录时代”中国纪录片高质量发展研讨“全媒体时代的国际电视合作”“守正为本,创新为王” 电视剧创作的精品化之道等论坛,以及“迈克尔·伍德:向世界讲述中国故事”大师班等。

(责编:陈晨、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注上海频道微博扫描关注上海频道微博