陆家嘴街道党工委携手区域单位共同庆祝中国共产党成立99周年

2020年07月01日13:56  来源:人民网-上海频道
 

为深入贯彻落实习近平总书记考察上海时的重要讲话精神、全国“两会”、市委和区委全会精神,深入开展“四史”学习教育,践行“人民城市人民建、人民城市为人民”重要理念,6月30日下午,陆家嘴街道党工委在上海国际会议中心召开以“党建引领 多元参与 共建共享新时代人民之城”为主题的党建联席会议,整合辖区资源,联合区域单位,共同庆祝中国共产党成立99周年和浦东开发开放30周年,凝心聚力,共建美好陆家嘴、共谱发展新篇章。

浦东新区民政局党组书记、局长周小平,浦东新区地工委书记倪倩,浦东新区区委组织部副部长徐可畏,浦东新区区委宣传部副部长、区文明办主任邓亮,陆家嘴街道党工委书记凌军芬,党工委副书记、办事处主任李灿,陆家嘴街道区域化党建联席会理事会成员单位的负责同志,陆家嘴新时代文明实践点的企业代表,区党代表、人大代表、政协委员,街道居民区及“两新”党组织书记代表参加会议。

同时,为落实疫情防控常态化,我们还开通了线上同步直播渠道,组织各基层党组织、区域单位、广大党员直播收看,共同庆祝、共聚合力、共谋发展。

共建新时代文明之城

陆家嘴街道党工委委员、办事处副主任张磊介绍陆家嘴街道新时代文明实践分中心建设工作。她提出,一要坚持党建引领,不断地注入“红色”动力;二要完善九大功能,不断满足社区百姓需求;三要实现公转自转,不断激发建设活力,在新时代文明实践分中心建设工作中坚定信心和勇气、发挥特长和才干,不断夯实“1+31+N”体系建设,共建陆家嘴新时代文明之城。

陆家嘴新时代文明实践分中心启动仪式

文明之城的建设离不开区域内各个单位的配合和支持,为了更好地实现文明实践工作的“社企联动”,实现“1+31+N”阵地体系的“自运转”,邀请了浦东新区区委宣传部副部长、区文明办主任邓亮和16家文明实践点的企业代表,共同启动陆家嘴新时代文明实践分中心。

“文明城市需要共建共享,人人都要担当共唱主角”,相信在各单位的共同努力下,我们一定能秉承攻坚克难、砥砺前行的信心和勇气,全面推进新时代文明实践工作,深化文明城市建设,全方位展示陆家嘴窗口形象,展现人文之美、治理之美。

共创再出发荣耀之城

为深入开展“四史”学习教育,陆家嘴街道协同人民网上海频道,充分利用区域资源,将区域内改革开放的地标和红色教育的阵地串点成线,把建党精神与城市精神、红色血脉与城市文脉结合起来,精心开发了一条陆家嘴改革开放红色路线,涉及13个点位,展现城市风貌,传达时代精神,让党员干部在寻访红色路线中与历史、文化、民生、情怀对话,进一步增强责任感、使命感和自豪感,更加热爱陆家嘴这片热土,从历史中找答案,从现实中找参照,从未来中找信心,创造更多的发展新奇迹。

路线中涉及陆家嘴区域内13个改革开放进程点位,既有关乎我们社区百姓生活的、也有集聚高端产业的展示、更有凝聚我们陆家嘴人在浦东开发开放30年里的智慧成果,欢迎各区域单位、基层党组织预约打卡、参观学习。

习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上指出“要把学习贯彻党的创新理论作为思想武装的重中之重,同学习马克思主义基本原理贯通起来,同学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史结合起来”,陆家嘴街道根据自身特点,结合实现疫情防控和经济建设双胜利的要求,汇集区域榜样,携手网红先锋,匠心打造10堂精品云党课,深入学习“四史”,践行使命担当,共创荣耀之城。

浦东新区民政局党组书记、局长周小平,浦东新区地工委书记倪倩,人民网上海频道负责人、总经理金煜纯,陆家嘴街道党工委副书记王云芝共同为陆家嘴改革开放红色路线和陆家嘴街道“四史”学习教育“云党课”发布上线。

共享高品质幸福之城

建设人民之城,就要牢牢树立一切工作以人民为中心的发展理念,要把为人民谋幸福作为根本使命。陆家嘴街道党工委书记和区域单位、居民区代表围绕“人民城市人民建、人民城市为人民”,为大家讲述他们在各自领域牢记初心、践行使命的经验做法和目标追求。

陆家嘴街道党工委书记 凌军芬

凌军芬同志就如何更加积极地顺应人民群众对美好生活的新期待,更好地实现“城市,让生活更美好”,与大家分享了陆家嘴街道的探索、实践与思考。一方面是“党建引领”——凝聚城市发展力量。聚合力,深化构建城市基层党建格局;聚资源,为城市创新发展注入强大能量;聚民心,以多元协商共治助力社区成长。另一方面是“共融共享”——释放城市民生温度。深化“家门口”服务体系,打造“新家园”;坚持服务商圈服务经济,拓展“新空间”;推动文化文明提升,焕发“新活力”。凌军芬同志讲到开放融合、多方联动、共建共享是城市基层党建“共同体”的发展方向,期待在大家的共同努力下,能够走出一条符合时代特征、浦东特色、陆家嘴特点的社会治理新路,以实现“五个人人”为目标,携手共创更美好的城市、共享更幸福的生活。

上海建工一建集团党委副书记、纪委书记 黄琪

黄琪同志表示,一建集团始终与浦东的开发开放紧密相连,既是浦东30年开发开放的见证者,更是亲历者。集团党委始终秉持“围绕工程抓党建、融入社区抓党建、服务民生抓党建”的理念,持续践行“上海一建、勇攀第一”的目标理念,同时,不断强化国企的责任担当,积极参与到陆家嘴街道“金色纽带”党建模式中,通过“公益进工地”、“社区大管家”等项目,主动融入社区、对接社区需求、拓展服务载体、落实“双向服务”,凝聚了共建共享美好陆家嘴的多元力量。今后,一建集团将继续发挥区域化党建理事会成员单位的优势,与其他区域单位一同互促互进,合作共赢,共谋发展,携手共建幸福之城。

同济大学附属东方医院党委书记 孟馥

孟馥书记分别从浦东速度、上海温度、中国高度、社区深度“四个维度”与大家分享交流了东方医院的百年历程、新兴学科的前沿风采、逆行出征的榜样故事、融入社区的共建项目等。与会人员通过孟书记的发言,深入了解了东方医院作为上海最年轻的三甲医院,如今综合实力已跻身上海三甲综合医院前十,更是干细胞和灾难医学两个新兴学科领域的实践高地,并且在新冠疫情爆发之际,先后派出4批66名医护人员驰援武汉,用奉献和大爱守护人民的生命安全底线。同时,作为陆家嘴区域单位,东方医院将继续依托区域化党建联建平台,积极参与、不断加强城市应急管理和社区治理体系现代化水平提升。

观复博物馆馆长助理 费碧璇

费碧璇同志表示,经过近些年成功的合作与探索,在今后的工作中,观复博物馆将继续以丰富的传统文化活动为载体,在浦东新区新时代文明实践工作中,在陆家嘴区域化党建工作中,与政府单位、街道社区、学校等开展更广泛和更深层次的合作,活动同行、资源共享、合作共赢,凝聚群众、以文化人、成风化俗,弘扬中国优秀传统文化,为全面提升浦东城市文明程度和市民文明素质贡献力量。

仁恒居民区党支部书记 唐佳

唐佳同志作为国际化小区的党组织书记,从“一对法国夫妇赠送巧克力”的故事,向大家讲述了基层社区工作者的初心坚守、使命践行。围绕始终把全心全意为人民服务作为根本宗旨、始终把党的群众路线贯彻到社区治理全过程中、始终把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,强化党建引领,依托“家门口服务站”建设,激发居民参与社区事务的潜能,实现新时代的国际化社区高品质管理、高规格服务和高效率运行,使中外居民的获得感、幸福感、安全感“指数满格”。

人民网上海频道负责人、总经理金煜纯

人民网上海频道负责人、总经理金煜纯主持主旨演讲。他代表与会人员对五位嘉宾的精彩演讲表达感谢,并表示作为陆家嘴街道的人民之一,感到非常自豪、荣幸,相信在各方的努力下,在红色党建的引领下,陆家嘴一定会成为人民城市的一颗璀璨明珠。精彩的演讲不仅体现了陆家嘴区域单位共同的社区治理热情,更是街道连同区域单位在建设建好“人民城市”的探索和思考。

浦东新区区委组织部副部长 徐可畏

会上,浦东新区区委组织部副部长徐可畏同志对陆家嘴街道召开本次党建联席会议表示高度支持,并指出未来的目标是大家共同做好陆家嘴街道党建联建这篇大文章,在当前疫情防控常态化和着力推进复工复产的背景下,我们更有责任和义务把区域化党建工作做好,以优异的成绩迎接建党100周年。

“走出一条符合超大城市特点和规律的社会治理新路子”“城市管理应该像绣花一样精细”,总书记对上海的谆谆嘱托站高望远,陆家嘴人正在理念创新、制度创新、方式创新等方面不断探索,我们的社区会变得更加美好。通过2020年党建联席会议,庆祝中国共产党成立99周年,同时献礼中国共产党成立100周年,我们会把“谱写新时代人民城市新篇章”作为使命,开放、创新、包容的陆家嘴,正用“人民城市”这把钥匙来智慧解锁,创造新时代的新奇迹!

(来源:陆家嘴党建)

(责编:葛俊俊、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注上海频道微博扫描关注上海频道微博