上海仁济医院乳腺外科专家首次实施腔镜下乳房重建术

2020年06月24日20:58  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海6月24日电(董志雯)近日,记者从上海交通大学医学院附属仁济医院获悉,该院乳腺外科陆劲松团队成功实施首例乳腺癌腔镜辅助下乳房切除加背阔肌皮瓣即刻乳房重建术。如今,患者术后恢复快,对手术效果非常满意,不仅达到美观的效果,同时尽可能的减少了手术创伤。

一周前,40余岁的刘女士,因体检发现右乳晕旁肿块到我院乳腺外科门诊就诊。B超、乳腺X线和乳腺MRI均提示左乳肿块有恶性的可能。首诊专家乳腺外科副主任医师殷文瑾建议其手术切除明确病理诊断,术后病理提示为右乳腺浸润性癌,患者得知确诊乳腺癌后顾虑重重,同时因患者存在保乳手术禁忌,建议患者行全乳切除。且患者有强烈的乳房重建愿望和外形需求以及尽快手术的期望。与患者充分沟通后,决定在当周的周六进行腔镜辅助下全乳切除加背阔肌皮瓣即刻乳房重建,以实现在重塑患者乳房的同时减少局部常规手术的创伤、减小手术切口、提高美观度。

乳房各种皮瓣重建术在该院乳腺外科已经广泛开展、技术已经相当成熟,但腔镜下进行操作尚属首次。因此,为了顺利实施手术,术前乳腺外科团队针对腔镜的路径选择、视野暴露等问题进行了充分讨论和沟通。手术当日,陆劲松主任、殷文瑾副主任、王耀辉医生以及乳腺外科团队其他成员密切配合、协同完成了右腋窝前哨淋巴结活检、右乳腔镜下全乳切除、右侧背阔肌皮瓣乳房重建术。最终,在乳腺外科医师、麻醉科医师、手术室护士的共同努力下,成功规范化切除患者患侧乳房及前哨淋巴结,并重塑维系了患者良好的乳房外形。

据乳腺外科主任陆劲松介绍,腔镜下的乳房切除采用较为隐蔽的腋窝切口,不仅减小了乳房创面,又保证了清晰的视野,有效避免血管和神经损伤。乳房切除后重建为患者减轻失去乳房的痛苦,不仅达到美观的效果,也同时尽可能的减少了手术创伤,消除了患者的心理负担。

(责编:董志雯、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信