促消费提品质!第15届饮品冷饮嘉年华夏季营销举行

2020年06月22日09:49  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海6月22日电 6月21日,上海市饮品行业协会联合东方快消品中心等在五角场万达广场举行了“2020第15届中国(上海)饮品冷饮嘉年华夏季营销暨年会”。作为本届“55购物节”的系列活动之一,本届“饮品冷饮嘉年华夏季营销”的主题是“促消费、提品质、创品牌”,当天近50个国际国内一线饮品冷饮品牌整体参与。

现场,主办单位发布了《2020中国饮品冷饮产业年度报告》,报告显示:2019年我国饮料累计产量为17764万吨;限额以上单位饮料类商品零售类累计值为2099亿元,同比增长2.9%。2019年,我国啤酒累计产量为3765万千升,同比下降1.2%。此外,2019年我国的冰淇淋市场规模也有约1300亿元。与往年不同的是,到家、无接触配送、社区团购成为渠道关键词。

今年的4月和5月,中国饮品及冷饮的市场率先得到恢复。疫情下也催生了家庭消费的红利,包括八喜、雀巢等冷饮品牌通过和盒马、大润发淘鲜达、饿了么和美团等新零售及到家平台的合作,使得销售逆势增长。 

受到疫情的影响,以叮咚买菜、淘鲜达、盒马等O2O,饿了么、美团等到家和无接触配送,成为企业拓展市场的关键词。青岛啤酒疫情期间在全国范围内统一推出“无接触配送”服务,不仅获得了消费流量,更用暖心的服务保持与消费者一如既往的情感链接,让消费者们足不出户,买到和市场零售价格一样的产品。而八喜通过与盒马在线上和线下的合作,销量增长喜人。另一方面,包括邻里团、十荟团等社区团购业务在全国异军突起,而在上海郊区,雪花啤酒的经销商也大力拓展社区团购,想方设法增加销售。

包括Coco、DQ、7分甜、奈雪的茶等现制饮品冷饮头部品牌则和外卖平台合作,推出无接触配送,并特意制作安心卡,登记各环节制作人、配餐员、配送员姓名及实时体温,做到食品安全、制作及配送关键环节均可追踪,使消费者食用安心。

去年薇娅、李佳琦全网破圈走红,再到今年罗永浩“下海”再创业首场直播带货1.6亿,直播已经成为企业品牌营销的标配,一场疫情,更是把直播带货推上了新高潮。东北大板今年的新品分别联合淘宝主播薇娅、李佳琦、烈儿等进行直播,借助广阔的流量平台和网红主播的疯狂带货能力,墨镜咖啡冰棍在直播间引发大批消费者抢购热潮;而界界乐继续投入抖音直播,配合品牌促销活动将用户导流,直接实现从关注到产品的销售。

2020年光明冷饮即联手冠生园旗下大白兔这个经典IP推出大白兔雪糕,销售火爆。而蒙牛冷饮的绿色心情新品雪糕联名国漫电影《姜子牙》这一大IP,并套用其“一战封神”的电影宣传语打出“好吃到封神”的广告语,增加了消费者对品牌的情感认同。

钟薛高作为“新国潮品牌”,频频与包括娃哈哈、五芳斋、泸州老窖、三只松鼠、奈雪的茶、小仙炖等跨界,给消费者提供独具原创性的雪糕产品;而跨国品牌--阿华田先后和喜茶推出波波冰和脆筒、和联合利华推出了“和路雪阿华田奶昔杯”、和好利来推出了爆浆球等,成为了联名款“IP人气王”。而战马能量饮料、小T咖啡等合作电竞,老城隍庙梨膏露通过与B站美食纪录片《生活如沸》合作,不断吸引“后浪”,实现品牌的年轻化。

(责编:陈晨、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信