见证创意与灵感激情碰撞,首届中国大学生创意节圆满闭幕

2020年06月17日20:24  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海6月17日电 近日,首届中国大学生创意节在线完成了闭幕式暨第二届开幕式的直播,这是一场聚焦未来创意与青年创意人才的盛会。年轻化的传播形式,创新性的环节设置,蔚为大观的优秀作品,不仅在高校师生中引发了热烈反响,同时也受到了业界与公众的关注。

本次大赛由教育部体育卫生与艺术教育司指导,上海市教育委员会主办,中国上海国际艺术节中心为大赛支持单位。围绕高校“美育·创意”,以“关注创意,参与创新,享受创造,实力创业”为宗旨,为全国各大高校美育创新成果和学生创意理念转化搭建平台。

 

首届中国大学生创意节闭幕式暨第二届启动仪式

据大赛组委会介绍,首届中国大学生创意节以“未来视”为主题,自2019年启动以来,历时8个月的创意思维与理念的激烈碰撞,获得了全国513所高校的支持,涵盖29个省市地区,征集作品10872件,并创下了官方网站浏览量2955万人次,最高单日点击率170万人次,官方微信公众号粉丝量30213人的成绩。

值得一提的是,疫情期间,首届中国大学生创意节组委会推出了“抗击疫情”公益创意作品征集活动,征集讴歌在疫情中令人感动的人物、事件和平凡人瞬间的公益创意作品,并以获奖者的名义捐赠防控物资给母校。活动共征集了2280件创意作品,通过中国大学生创意节平台的集中展示和推广,充分体现了全国高校师生抗击疫情的坚定信念。

创意影视优秀作品《星·尘》

本次大赛揭晓了十大分类排名并进行了别出心裁的线上颁奖仪式,公布了高校组织奖等其他奖项,展示了中国大学生创意节“抗击疫情”公益命题创意优秀作品,并结合短视频平台的特性,进行了在线才艺表演,让大学生们直接参与到直播中来。

 

创意工艺优秀作品《共生(历史与当代的碰撞和对话)》

本次大赛闭幕的同时启动了第二届中国大学生创意节,推出全新主题“新·起源”,倡导“美育”进一步融入社会和生活,并提出“回归初心,关注当下,探索未来”的行动口号,推动大学生们积极融入社会和生活。

据悉,2020年第二届大学生创意节将在赛制上进行创新改革,大赛将集合全国优秀作品和参赛团队于市集场景中,邀请企业参与展开现场售卖、路演等丰富的形式,将市场反馈作为作品评比的一部分,为在校大学生们创造从校园走进创意核心,对接社会需求的契机。

(责编:葛俊俊、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信