沪杭演艺联手合作 陈薪伊系列新剧发布

2020年06月06日19:42  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海6月6日电 (记者 曹玲娟)在2020年度长三角地区主要领导座谈会召开之际,长三角文化演艺领域一体化合作又有新破局——6月6日下午,上海人民大舞台国际文化娱乐有限公司与杭州演艺集团有限公司强强联手,在百年剧院上海人民大舞台举行战略合作协议签署及新剧首演发布会。

这意味着,沪浙演艺领军企业,将在放大“首演效应”、共同投资孵化新剧、资源共享互补等领域开启深度合作,成为拓展长三角文化演艺事业一体化新模式的积极实践者。

上海人民大舞台国际文化娱乐有限公司,是上海人民大舞台的经营者。上海人民大舞台自2011年5月重建启用后,很快成为上海千座单一剧场中演出场次最高剧场之一,去年演出场次达365场,也是此次疫情后上海首个恢复商演的千座剧场。

凭借机制优势,2017年起,上海人民大舞台国际文化娱乐有限公司牵手上海亚华湖剧院经营发展股份有限公司,首创合作经营剧场模式,创建了亚华湖剧场院线。2019年4月,陈薪伊艺术中心落户上海人民大舞台,成为上海“演艺大世界”向全球发出英雄帖后的重要成果。

杭州演艺集团有限公司,是杭州文化广播电视集团有限公司直属企业,下辖杭州大剧院有限公司、杭州歌剧舞剧院有限公司、杭州话剧艺术中心有限公司、杭州演出有限公司等,是集演艺文化创作生产、剧场经营、演出营销、产业投资、艺人经纪于一体的全产业链演艺文化企业集团。

据介绍,此番沪浙演艺企业深度合作,拟探索三大创新。双方将联合运营优质演出项目,最大化发挥“首演效应”。以舞台剧《盗墓笔记》系列为例,《盗墓笔记2》曾在上海人民大舞台火爆首演45场,创下逾2000万元高票房,若该剧继续延伸至杭州及浙江下辖20余城市,以每座城市巡演2场计,仅一个浙江市场便可再创造一个2000万元以上的票房。可见,借助长三角一体化,“首演经济”的瓶颈将率先被打通。

双方联合出品高品质剧目。据悉,亚华湖剧场院线陈薪伊艺术中心未来5年内每年都将推出1至2部原创剧目和1至2部经典剧目,杭州演艺集团拥有这些剧目的联合出品、巡演承接、合作演出等优先权。此次发布会上宣布的《奥赛罗》《龙亭侯蔡伦》2部首演话剧,即由双方共同投资出品。

双方将联合管理运营剧院,上海方侧重内容运营,杭州方则侧重场馆管理,发挥各自资源优势,让各剧场的演出更多,演出类型也更为丰富。

发布会上双方表示,长三角是中国演艺市场化程度最高的区域,市场主体迈出主动深度合作一步,将助力上海演艺大世界辐射长三角,形成高质量的演艺产业集群。

战略合作协议签署后,戏剧家陈薪伊宣布,由亚华湖剧场院线陈薪伊艺术中心制作、和杭州演艺集团有限公司合作出品的莎士比亚名剧《奥赛罗》、话剧《龙亭侯蔡伦》,将分别于7月9日至12日、10月21日至25日,在上海人民大舞台首演,之后在杭州及其他城市巡演。

1986年陈薪伊导演的《奥赛罗》在中国第一届莎士比亚戏剧节夺冠,一举斩获金狮奖、导演奖,同年,该剧代表北方到南方上海长江剧场展演,口碑爆棚,座无虚席,成为上海文艺界津津乐道的现象级演出。此次全女班《奥赛罗》由东方卫视主持人何卿和万蒂妮主演。

《?亭侯蔡伦》由陈薪伊和她的爱徒孙超编剧,关栋天主演,两千多年前的人物和故事,将因人性的相通,因人性基因的传承,因编、导、演的艺术体验和表达,让今天的年轻观众产生代入感。

陈薪伊版《洋麻将》2019年7月在云峰剧院上演10场,被该剧译者,看过多版《洋麻将》的表演艺术家卢燕誉为她看过的最好的一版《洋麻将》。此版由曾主演《北京人在纽约》的影星严晓蘋和关栋天合作主演,定于8月20日在浦东大戏院首演。

(责编:唐小丽、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信