嘉定智造!智能声控呼梯来了,乘电梯只需喊一声! 

2020年05月31日21:49  
 

通过声音交互,电梯就会将你送到指定楼层,这是新时达新推出的“无接触智能呼梯”。用户进入电梯轿厢后,只需简单说出语音指令,唤醒电梯内置的人工智能“管家”,与其对话,就可下达指令前往自己要去的楼层,整个过程无需接触电梯物理按钮。目前,这项技术已在国内多个城市开始试用。

新冠疫情发生以来,电梯轿厢作为一个体积狭小的公共空间,如何采取有效的防控措施,成为大家的关注点。为让城市中这类公共空间更加“智慧”,降低乘梯时的接触感染风险,近日,位于南翔镇的上海新时达电气股份有限公司,继3月推出小程序扫码乘梯后,又研发设计了“无接触智能呼梯”解决方案,进一步保障乘客乘梯出行安全。

新时达“智能声控呼梯”系统依托“电梯云”技术,将人、电梯以及各个环节互联互通,从而实现“无接触式”乘梯。“我们设计的‘电梯云’大概分4个板块,电梯维保板块、身份认证板块、电梯健康度板块以及无接触呼梯板块。”新时达工程师杜超介绍。

据悉,该系统除能实时近距离呼梯外,还能够实现电梯状况实时反馈、电梯大数据分析等功能。“电梯发生故障突然报警后,通过‘电梯云’技术,轿厢内会自动播放一段安抚语音,并在同一时间通过GPS定位,搜索最近的电梯维保工,通知维保人员快速到位救援。”新时达物联网开发部经理曹剑介绍。

疫情影响下,国内外市场对手机呼梯、语音声控呼梯的订单需求正在快速增长。据介绍,目前新时达已与国内外多家企业就“智能声控呼梯”相关产品开展合作洽谈。“目前,我们已跟意大利一家合作伙伴洽谈了这方面业务,设备已运到了国外,准备开始试用;后期,我们的产品有望在欧洲各国大面积地使用。”曹剑介绍,今年预计该项目海外销售业务将达到公司电梯板块的10%以上。

来源:《上海嘉定》微信公众号

(责编:董志雯、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信