徐汇华泾:努力打造城区治理现代化的示范样板

2020年05月29日19:48  来源:人民网-上海频道
 

5月29日,徐汇区华泾镇举行“邻里融和抗疫 社区泾彩韧性”——2020年华泾镇“融和”社区自治总结推进会,就近一年社区治理经验展示交流并结合下一步重点工作进行部署。会议邀请了上海市委党校、上海行政学院社会学教研部主任马西恒,上海信益社会工作发展中心理事长刘东,上海社会科学院政府绩效评估中心副研究员李宗克三位专家进行现场点评、指导。

与会人员参观了华泾镇社区自治共治案例展、疫情防控图片展,展示了社区自治共治工作的机制、经验、成果等,也展示了华泾镇疫情防控“逆行者”的最美身影。防疫期间,每一位挺身而出的志愿者,都是社区自治共治工作的积极参与者,都是勇敢的“逆行者”。

副镇长毕信仁以“发挥‘融和’社会治理优势、贡献城区治理‘华泾智慧’”为主题,介绍了“融和·华泾”治理体系的概况和进展,尤其是在疫情防控期间,发挥自治共治“软实力”提升社区韧性应对突发事件的情况。

疫情期间,华泾镇有1250名志愿者迎难而上、坚守一线,用真情守望家园。镇党委副书记沈文萍宣读了华泾镇“疫情防控最美志愿者团队”表彰名单,18个团队代表上台领奖。

与会的居委会以现场汇报形式展示了特色突出、自治活力、问题导向的社区治理成果风采,包括华阳居委的“邻聚力”,华欣家园居委的“欣梦圆”,盛华景苑居委的群租软治理,华发、明丰、华臻、馨宁居委的“泾彩”四重奏。

社会治理领域专家对四个展示项目进行了精彩点评。

华泾镇党委书记阙永德强调,社区治理是社会治理最微观层面的体现,意义重大,任重道远。要结合中央、市委、区委对社区治理工作提出的新要求、新任务,坚持和完善共建共治共享的社会治理制度,打造人人有责、人人参与、人人共享的社会治理共同体。要在做优社区、做实基础、做活治理上进一步进行探索和实践,努力打造“融和·华泾”城区治理现代化的示范样板,为把徐汇建设成国际化大都市一流中心城区、当好新时代表排头兵先行者作出贡献。

(责编:唐小丽、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信