百亿消费券带动十万小店复苏!委员建议借鉴“上海模式”

2020年05月27日09:12  来源:上观新闻
 

疫情以来,全国有28个省市、170多个地市统筹地方政府和社会资金累计发放190多亿元消费券。全国政协委员、威达高科技控股有限公司董事长周桐宇认为,这些消费券帮扶了受疫情影响严重的行业企业发展,带来了明显客流量。“在疫情期间,供给侧和需求侧都受到了不同程度的打击:消费者由于对收入预期的下降,消费意愿下降;而商户则担心现金流不足、客流不稳定等因素,供给意愿降低。消费券虽然针对消费者发放,但将杠杆传导到了商户侧、供给侧,促进了整个消费链条的复苏。”

周桐宇经过调研了解到,支付宝是目前各地政府消费券发放的主要通道和首选平台。过去40多天来,全国已有超过100个城市通过支付宝发放了数字消费券,每1元消费券平均直接拉动8元消费,上千万小店和制造企业受益。仅在“五一”假期,支付宝消费券就直接拉动消费近50亿元。

周桐宇认为,与现金补贴和普通消费券不同,数字消费券通过移动支付实现定向消费,只能在线下实体商店核销。数字化发放方式、领取方式极大地提高了居民对公共政策的获得感和满意度。不仅如此,用户也能随时随地在手机中查看附近商户,更方便地使用消费券,从而最大化消费拉动的政策效果。

“多地实践表明,数字消费券是刺激消费、帮扶小店、稳定就业的有效手段。”在消费券和“五一”假期的双重刺激下,有800万小店今年的收入已全面超过去年同期,其中500多万小店单日收入是去年“五一”的两倍以上。“消费券还带动了小店夜生意的复苏,超过10%的小店营业时间延长6个小时以上。”

“五五购物节”期间,总计发放超过100亿各类消费券,带动超10万小店复苏。周桐宇建议,鼓励政企合作,借鉴“上海模式”,通过数字平台发放“小店消费券”,将短期的应急手段转为长期的政策杠杆,模式由政府单一出资转为政府拉动、企业等多方参与,让消费券成为下一步复工复产、拉动消费的核心措施。

(责编:陈晨、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信