全力用好“两张网”,激活城市的“神经元”

2020年05月26日14:34  
 

当下,疫情的冲击暴露出公共服务和基础设施方面的不少短板,一旦出现突发应急事件和重大疫情,怎样才能迅速调动兵力、排兵布阵、战而胜之?“一网通办”和“一网统管”的出现为这些“疑难杂症”送来一剂“良药”,作为城市治理体系中的“牛鼻子”“两张网”高效运转,让城市中的每一个“神经元”被激活,大大提升城市治理能力,为社会治理精细化和高水平运作打下扎实的基础。

用好“两张网”,激活城市的创新“神经元”。“一屏观天下、一网管全城”,这“两张网”不仅创新技术手段,更是深层次的管理模式改革创新。曾经城市管理多是以部门职责为出发点,各部门根据分工各司其责“单兵作战”,但结果往往是“头痛医头、脚痛医脚”,治理措施单一,效果不佳。如今,依托在网络化和网络平台和大数据、物联网等信息技术,各部门打通数据壁垒,有效整合治理资源,自动感应、自动推送、及时处置,第一时间发现、解决可能出现的安全隐患。各条块、各部门牢牢树立“一盘棋”意识,在创新再造中提升效率,在统筹协作中加强融合,在改革中提效能、增活力。

用好“两张网”,激活城市的高效“神经元”。曾经,开一纸证明要跑几次窗口、花个把小时,如今,在上海,户籍证明等几十种种最常用的证明全面实现在线开具,一个“随申办”App,就可以把政务大厅“装”进口袋,使“零材料”“零跑动”变成一种可能;曾经,驾驶人未随车携带驾驶证、行驶证就要被处以记分、罚款的处罚,如今,面对交警路面检查,驾驶员只需打开手机中的“随申办”或微信、支付宝小程序,实现“电子亮证”。这种以百姓为导向的业务流程再造加快了职能部工作方式的转变,也让百姓真正感受到随身办、随手办的高效与便捷,大大提升了百姓的满意度、幸福感、获得感。

用好“两张网”,激活城市的智慧“神经元”。过去我们的电子政务、智能交通,包括旅游信息的查询可以通过电子化来实现,但这种电子化信息的输入,是通过人的输入才能实现。而现在,“智慧安防、人脸识别、智慧门禁”早已不是什么新鲜词,他们全领域全天候全时段为城市“站岗放哨”,通过智能终端采集信息后提供给平台,有效解决城市治理中的难点、痛点,形成真正意义上的智慧城市。

“两张网”激发出城市的每一个“神经元”,也触动着每一个人民群众的“神经元”,随着城市管理精细化水平的提升,相信通过苦练社会治理的“绣花”功夫,“两张网”建设全面铺开,定能扩展城市管理的“维度”,提升城市管理的“精度”,提高广大人民群众生活的美好程度。

(来源:南翔镇 彭佳佳)

(责编:实习生、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信