赋能“云端”,发展“在线新经济”

2020年05月26日11:46  
 

突如其来的新冠肺炎疫情让人始料未及,全球经济都受到了重创,但是危机之后必有转机,转机的到来往往伴随着先机,上海正通过赋能“云端”,发展“在线新经济”来抓住先机,复苏经济。

数字赋能,为“云端”提供强大动力。“在线新经济”的发展前提必然是社会数字化的全面转型,社会数字化的升级转型是带领大家“飞上云端”的必要动力。5G、云计算、大数据、人工智能、区块链等技术的发展,不但能够推动“智慧城市”的建设,更能推动市场主体快速进军产业链、价值链的上游。据悉上海将在未来三年为“新基建”投入2700亿元,正在大力建设的“新基建”必将为“在线新经济”的发展提供源源不断的强大动力。

平台赋能,为“云端”提供有力支撑。“在线新经济”的发展平台既有传统的诸如各大实体商场等线下平台,也有淘宝、拼多多等线上平台,通过线上线下平台的联动,可以为“在线新经济”提供有力支撑,对于传统商场来说,原本是坐等消费者上门购物,但是通过联动模式,把一个个直播间直接“搬进”商场里,在网络直播平台进行主动营销,直接与消费者互动,带来了大量的销售额。据悉,上海“五五购物节”首日就拉动了百亿消费,数据显示,“五五购物节”启动后的20个小时内,上海地区用户在拼多多平台下单超过200万笔,成交额超过1.5亿。1136家拼多多直播间和央视新闻等全渠道在20个小时内,累计观看人次超过了7800万,可见平台的赋能正有力支撑“在线新经济”的发展。

服务赋能,为“云端”提供坚固保障。无论是“地上”还是“云上”,若想取得长期的不断发展,必然需要一套完善的服务流程来提供保障。对于线上线下平台来说,应该从售前售后的服务中让消费者能够放心买、放心退、放心换,通过多元化的方式让消费者能够有舒适的购物体验,认可上海的服务。对于政府部门来说,应该时刻以“店小二”的姿态来服务好相关企业与平台,并为消费者提供保障,通过及时制定出诸如《上海市促进在线新经济发展行动方案(2020-2022年)》等规范化、透明化的相关制度来为“在线新经济”发展提供良好的政策环境。

通过全方位的赋能“云端”,上海必将化“危机”为“转机”,全面发展好“在线新经济”,取得经济“新增量”。

(来源:南翔镇 郑皛琪)

(责编:实习生、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信