临港版“陆家嘴”大手笔:五年入驻500+金融类机构

2020年05月10日09:00  来源:东方网
 

为促进服务业高质量发展,临港新片区又有了新“动作”。《中国(上海)自由贸易试验区临港新片区进一步促进服务业高质量发展的实施意见》(下称“实施意见”)9日正式对外公开。到2025年,临港新片区将集中优势资源,打造3-5个打响“中国临港”系列细分服务品牌的高端服务业集聚区,并实现第三产业增加值年均增长超20%的目标。

金融服务集聚区的打造是该文件的一大亮点。文件提出加快“环滴水湖金融街”建设。具体来说,到2025年,要实现各类持牌金融机构、新型金融机构、投资类企业和金融功能性机构(不少于 500 家)入驻,建设统筹在岸业务与离岸业务发展的国际金融枢纽。同时,鼓励国内各级各类企业集团在临港新片区设立跨境资金管理、资本运营等功能性总部型机构,打造离岸金融结算中心,抢占产业链和价值链高地。鼓励各级各类金融要素市场在临港新片区设立面向国际的金融市场平台,提升金融定价话语权。

其中,与16号线地铁站“零距离”、位于滴水湖正北面的105地块,总面积约19.67平方公里,是未来金融领域的开拓和创新的关键点。公开信息显示,105地块未来将作为总部湾区,吸引贸易、医疗、航运、保险等综合性亚太总部集聚,相当于“外滩”和“陆家嘴”。目前,已有多家金融机构签约入驻该区域。

实施意见指出,要加快推进105地块的金融机构集聚区及西岛高水平开发,凸显临港新片区金融集聚区的功能风貌,全力推动环滴水湖金融街建设,打造跨境金融、新型国际贸易等现代服务业集聚区。同时,以105区域为重要空间载体,以“全域统筹、区域联动、生态宜居、高端集聚”作为建设要求,充分发挥临港新片区开放型制度体系政策优势,重点集聚发展跨境金融、新型国际贸易、数字经济等现代服务业,持续提升全球资源要素的配置能力。(记者薛宁薇)

(责编:唐小丽、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信