热·天气

今日34℃逼近高温线

2020年05月03日09:40  来源:新闻晨报
 

上海中心气象台昨日17时发布天气预报:今天本市晴到多云,最高温度34℃。

上海进入4月以来,气温一路走高,特别是最近的气温犹如初夏来临。从徐家汇站的日平均气温资料来看,4月30日和5月1日都超过了22℃,而昨天的日平均气温也很有可能超过22℃。不过,别急,上海入夏尚未有定论。

上海入夏标准:是指立夏之后,连续5天日平均气温大于22℃。上海常年(1981-2010年)平均入夏时间为5月29日。今年立夏是在5月5日。气象意义上的夏天还要看立夏之后的首波高温冲刺情况。

5月3-4日,上海维持晴好天气,气温“突飞猛进”,预计今天的最高气温可达34℃,直逼35℃高温线了。5月4日最高温度将在30℃附近。

好在这波热浪并不会持续太久。5日后期起,随着北方弱冷空气扩散南下,上海处在雨带边缘,多阴雨天气,最高气温也会重返“2”字头,在25℃-27℃之间。

(责编:龚莎、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信