购物、就餐、乘公交,五一出行如何自我防护?官方提醒来了

2020年04月30日14:45  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海4月30日电(王文娟)五一出行市民如何自我防护?4月30日,上海举行新闻发布会,疫情防控公共卫生专家组成员、复旦大学上海医学院副院长吴凡表示,出游防护的原则为,保持社交距离,注意个人防护。

具体措施:戴口罩,勤洗手,不摸眼口鼻,打喷嚏咳嗽用手肘遮掩,使用公筷公勺,室内开窗通风。

做好准备:提前规划,事先预约;口罩、免洗液、餐巾纸,自用筷子勺子,水杯等;准备好健康码。

场景一购物:首先注意不扎堆、不拥挤,进入商场超市前务必戴好口罩,购物过程中和他人保持一定距离。

场景二就餐:错峰用餐;选择清洁、通风好、间距大的餐馆(也可以室外);使用公筷公勺或自带筷子、勺子;餐前洗手。

场景三乘坐公交:要全程佩戴口罩;排队保持一定距离;下车后洗手。

“健康是一切的前提。唯有保持充分的自律,才能获得真正享受多彩的生活。”吴凡提醒大家,目前仍在疫情防控阶段,健康防护,时刻记心上,还需记住两句话:外出不要扎堆,踏青不忘防护。

(责编:严远、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信