与新冠病毒长期共存已成必然趋势,专家建议开启抗疫生活方式

2020年04月27日08:59  来源:上观新闻
 

昨天下午的“上海市健康大讲堂暨第44届解放日报健康讲坛上观直播”,以“‘疫’线对话:当新冠遇上夏天”为主题,邀吴凡和张文宏共同为市民网友讲解抗疫生活方式。专家明确,市民应做好与新冠病毒长期共存的心理准备,这已经是一种必然趋势,指望病毒短期内销声匿迹并不符合科学,养成科学认知培养良好习惯才是抗疫重点。

谈疫情:出现散发病例是常态

在吴凡看来,全球化态势下人员会产生流动和交往,尽管入境口岸把关严格,但常态下隔三差五有两三个散发病例出现亦在所难免。有的市民过于纠结患者的轨迹问题,其实这没有必要。一旦病例确诊,疾控部门会进行轨迹追踪,相关密切接触者全部隔离;此外,病例去过的重点场所都会实行“终末消毒”,有了这两点,市民可以放下心理负担。

谈疫苗:应及时接种各类疫苗

尽管目前针对新冠肺炎的疫苗还在研制中,但专家明确,其他呼吸道疾病的疫苗同样非常值得接种,如流感疫苗、成年人肺炎疫苗等,后者对预防肺炎双球菌继发感染效果非常好。对孩子、老年人、医务人员、养老院人员、公共服务行业人员等都建议及时接种疫苗,这不仅是保护自己,也是保护了身边人。

谈营养:吃补品不如减少应酬

针对网友吃啥补身体的提问,张文宏说,城市人目前基本都不缺乏营养,反倒是吃得太多了。建议根据自己的体重指数调整营养,同时做到充分休息、充分运动,尽量减少应酬,这些都有助于提升自身免疫力,“只要做到饮食多样化、不挑食、加强运动、充足睡眠,我相信任何年轻人都有能力抵抗新冠病毒。”

谈检测:四类人需要核酸检测

上海对个人开放核酸检测,哪些人需要去检测?吴凡强调四类人需要检测:从高流行地区、境外等返回的人员,鼓励检测;工作和生活状态相对聚集的,例如劳动密集型企业、流水线工作人员、住在集体宿舍等人群,建议检测;医务人员有职业暴露风险,鼓励检测;近期频繁去外地出差者,也应去检测。至于其他在日常生活中没怎么流动,也没有太多重要风险点的人群,没有必要太纠结。

谈长假:错峰出行且做好防护

五一即将来临,两位专家都认为,健康出游、避免扎堆、调试身心非常重要。目前大部分景点采取分时段预约制,市民可预约后错峰有序前往,享受美好春光。在景区内保持良好卫生习惯,做好自身防护,就能实现有备无患。专家最后表示:“我们要做好较长时期抗疫的心理准备,不要为了千分之几的概率过度担心。做好自己的个人防护,以不变应万变,才是科学的日常抗疫态度。”

(责编:陈晨、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信