上海警方今年已破获侵犯知产类案110余起 涉案逾5亿

2020年04月26日13:53  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海4月26日电(王文娟)从假冒“LV”等箱包原材料到假冒轩尼诗等品牌洋酒,再到假冒晨光品牌文具……今天,是“世界知识产权日”。记者从上海警方获悉,今年以来,上海公安机关共破获侵犯知识产权类案件110余起,抓获犯罪嫌疑人130余名,涉及50余个品牌,涉案金额达5亿余元。

全国首例制售假冒“LV”等箱包原材料案 涉案2亿余元

警方查获的“LV”假包和皮具

近日,上海市公安局经侦总队会同奉贤公安分局,历经8个月缜密侦查,在广东警方的大力配合下,成功侦破全国首例制售假冒知名品牌箱包原材料案,抓获以张某为首的50余名犯罪嫌疑人,捣毁产、储、销窝点12处、生产流水线11条,查获假冒品牌皮包1.3万余个、假冒品牌五金件2万余枚、生产皮料600余卷、各类加工生产设备200余件,涉案金额2亿余元。

2019年9月,警方在工作中发现,一家位于广东东莞的工厂有大量带有知名品牌标识的原材料流出,疑似假冒原材料,警方立即成立专案组开展立案侦查。

经过排查,警方锁定了以张某为首的生产假冒皮料犯罪团伙的人员架构和身份信息,并循线深挖出位于广东广州以朱某为首的生产、经销团伙的人员信息,最终精准锁定了产、储、销窝点的具体位置。

经查,犯罪嫌疑人张某等人为牟取非法利益,在广东东莞设立皮料加工厂,在未经授权的情况下,私自非法印制带有知名品牌标识的皮料后,销售至谢某等人处;犯罪嫌疑人朱某等人在广东广州、韶关等地设立加工工厂,从犯罪嫌疑人谢某处购得皮料后,自行加工生产假冒知名品牌箱包后出售给犯罪嫌疑人郑某等人,最终通过线下实体店和网络社交软件对外销售。

今年4月17日,专案组在当地警方的大力配合下开展集中收网行动,一举捣毁了这一集产、储、销为一体的制售假犯罪网络,首次实现了从制假原材料到假冒品牌箱包的全链条查处,有力维护了权利公司的知识产权和消费者的合法权益。目前,上述犯罪嫌疑人已因涉嫌假冒注册商标罪被依法采取刑事强制措施,案件正在进一步侦办中。

警方侦破特大制售假冒品牌洋酒案 涉1.1亿余元

2019年12月,上海市公安局经侦总队会同闵行、嘉定、金山公安分局,历经4个月缜密侦查,成功侦破特大制售假冒知名品牌洋酒系列案件,一举摧毁了8个跨省犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人40余名,全链条捣毁调制勾兑、标识印刷、灌装贴标、批发分销一体化的犯罪网络,涉案金额达1.1亿余元。

2019年8月,上海市公安局经侦总队依托“智慧公安”赋能,研判发现一批涉嫌网络销售假冒知名品牌洋酒犯罪线索,随即成立专案组开展立案侦查。

经查,该犯罪团伙为牟取非法利益,在未经权利人官方授权的情况下,租借多地厂房、民宅作为窝点,私自制售假冒知名品牌洋酒,并相互串通形成了犯罪网络。其中,犯罪嫌疑人张某等人负责利用食用香精、色素、低档品牌白酒等为原料勾兑调制原料酒;犯罪嫌疑人谭某等人负责设计、印刷假冒品牌标识;犯罪嫌疑人宋某平等人分别在多地通过回收酒瓶、分装酒液、贴标打码等方式生产成品;最后由犯罪嫌疑人宋某海等人通过网店和线下门店等渠道对外销售。

2019年12月,上海警方在本市及安徽、山东、河南、辽宁、吉林、江苏、福建等8省市开展集中收网行动,抓获张某、谭某、宋某平、宋某海等40余名犯罪嫌疑人,捣毁制售假窝点18处,现场查扣假冒知名品牌洋酒4万余瓶,假冒品牌标识、瓶盖等包材60余万件,灌装机、刻字机、塑封机等制假设备20余套。目前,上述犯罪嫌疑人已被依法采取刑事强制措施,案件正在进一步侦办中。

假冒晨光品牌文具 日化用品等制售假犯罪显现

警方查获的假冒晨光文具

近日,上海市公安局经侦总队会同奉贤公安分局,在江西警方的大力配合下,历经7个月缜密侦查,成功侦破一起制售假冒中国驰名商标、上海市著名商标等品牌文具案件,抓获曾某等9名犯罪嫌疑人,捣毁生产仓储窝点9处,现场查获假冒品牌钢笔、水笔、笔芯600余万支,配件3万余件,以及大量印刷机、模具等生产工具,涉案金额400余万元。

2019年8月,奉贤公安分局接到群众举报称,有网店涉嫌销售假冒知名品牌文具,警方即成立专案组开展立案侦查。

经查,犯罪嫌疑人曾某在江西南昌经营一制笔厂期间,未经授权私自生产假冒知名品牌钢笔、水笔和笔芯,销售给犯罪嫌疑人喻某等人,而后交由犯罪嫌疑人黄某等人包装为盒装或礼盒套装,最终通过网店和实体店铺对外销售。

今年4月,专案组组织警力在江西南昌开展集中收网行动,成功捣毁这一制售假犯罪团伙。目前,曾某、喻某、黄某等9名犯罪嫌疑人已被依法采取刑事强制措施,案件正在进一步侦办中。

上海警方介绍,当前,侵犯知识产权类犯罪除了奢侈品箱包、饰品配件等这些常见的制售假类别以外,日化用品等制售假犯罪也有显现,具有涉及行业广泛的主要特点。

其次,犯罪手段翻新。犯罪分子利用新科技、新手段、新平台实施犯罪的趋势明显,比如售假行为从传统的网购平台向移动终端延伸、“零库存”下单订制、“货、标分离”拼装销售等新犯罪手法。

同时,跨境犯罪增多。犯罪分子为逃避监管打击,将制假工厂、囤假窝点转移至境外。例如去年上海警方成功侦办的全国首例跨境制售假烟案,中国阿联酋联合打击的境外下单、境内造假的跨境制售假冒奢侈品箱包案等就是典型案例。

(责编:王文娟、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信