上海居住登记、居住证可线上即时办理

2020年04月23日12:41  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海4月23日电 (王文娟)今日,上海警方再推便民措施,探索推出了“线上居住登记、居住证办理即审即批”便民措施,即日起将在长宁区全域开展试点。

试点期间,居住地在长宁区的境内来沪人员如需办理居住登记和居住证,除了窗口办理以外,还可以通过手机“随申办市民云”APP线上办理或者通过“一网通办”服务终端机自助办理,无需提交纸质材料,并可即时获得“居住登记凭证”或“居住证”。

市民童先生来到长宁区虹桥街道党群之家,通过“一网通办”服务终端机办理居住证。(上海警方供图)

申办人在“一网通办”服务终端机自助办理或通过手机“随申办市民云”APP线上办理时,系统在采集相关信息并自动验证申办人身份后,运用人工智能技术对申办人上传的居住地址及相关证明材料进行自动识别校验,并与市大数据中心进行数据比对,符合办理要求的,现场打印提供“居住登记凭证”或发送至申办人手机,申办人可展示使用或自行下载打印。

居住登记满6个月后,申办人通过终端机或手机申请办理居住证的,无需再提供任何材料,系统会自动识别申办人是否符合居住证办理条件。校验通过的,终端机将当场制作发放《上海市居住证》,手机线上办理的申办人可自行选择“邮政专递”或窗口自取的方式领证。申办人数据比对不通过的,服务终端机或手机“随申办市民云”APP将引导告知申办人到就近的社区事务受理服务中心咨询办理。

据介绍,和传统窗口办理相比,“线上居住登记、居住证办理即审即批”便民措施实现了申报居住登记、办理居住证随时随地“线上”办理、办理材料“零提供”和即时审核即时发证,通过手机线上办理的更是实现了“零跑动”。

下一步,市公安局人口办将在长宁区试点的基础上,继续扩大人工智能技术在居住证办理业务中的使用广度和深度,进一步提升“随申办市民云”APP、服务终端机的智能化,通过在社区事务受理服务中心、大型社区、公共商圈、商业园区等公共场所放置服务终端机,推动《上海市居住证》网上办、掌上办、马上办,尽最大可能让办证群众减少材料提供,尽最大可能缩短办理周期,真正实现居住证办理的“零材料”“零跑动”和“24小时全天候”服务。

(责编:严远、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信