30年·浦东故事丨《上海浦东》登上“国家名片”

2020年04月22日15:47  来源:人民网-上海频道
 

【导言】今年,我们迎来浦东开发开放30周年。而立之年的浦东早已“脱胎换骨”——从蛙声一片的浦东稻田,到高耸云天的“大厦森林”,再到特斯拉上海超级工厂跑出的“上海速度”,令人惊艳的巨变,正是中国改革开放的象征和上海现代化建设的缩影。今天起,人民网上海携手浦东档案馆推出系列稿件#30年·浦东故事#,随小编一起来感受浦东三十年的巨变。

浦东开发纪念邮票的4套方案样票之一

能够在国家名片上展示发展的成就,是许多地方盼望的一件事。1994年,邮电部发行《上海浦东》系列邮票,浦东的发展标志登上了国家名片。你知道邮票的图案是如何选取,又是如何创作的吗?

用双脚追赶浦东发展

1990年4月18日,上海浦东开发开放的号角吹响国内国外,浦东的城市建设和经济发展日新月异。开发开放作为国家战略,浦东亟需加大向世界宣传的力度,其中,不少市民都希望在“国家名片”——邮票上能反映浦东开发的成就。

1994年,邮电部决定发行地方题材的邮票,上海市抓住契机,决定以“上海浦东”为题材报邮电部并得到了高度重视。最终,邮电部给予了上海一套六枚大套和一枚小型张的特殊待遇。

《上海浦东》邮票

当时,邮票的版面设计由来自北京和上海的四位专家共同负责,浦东新区宣传部则落实设计师们在浦东的现场写生和拍摄的协调安排。设计过程几易其稿,最终形成了以陆家嘴、金桥、张江、外高桥四个国家级开发区,再加上通讯交通和生活社区为主要内容的最终方案。

《上海浦东》邮票

有着丰富微雕技艺的有价证券设计艺术家李斌也是邮票设计者之一。当时他已年过百半,由于为《上海浦东》邮票弹精竭力,后脑勺的头发一大块一大块地秃落,医生要他静心休息、安心睡觉。但是,他坚持利用业余时间设计画稿一年有余,无法得到充足的睡眠。他说:“能为高质量、高水准的邮票出力,秃一些头发又有什么?”

高质量的邮票上雕刻与胶印的结合非常考验功力。李斌举了一个例子,在邮票中《上海浦东外高桥保税区》画面上的海关大门前,矗立着中华人民共和国国旗。为了保证国旗色彩鲜艳,国旗采用了胶印,而旗杆却和画面其他部分一样是雕刻的,不同的技术要细致而丝毫不差地重叠在一条细细的旗杆上,非常考验雕刻的能力。

《上海浦东》集邮纪念品

经过精心的设计与印刷,1996年9月21日,上海印钞厂承印的该套邮票正式发行。因为是国家首次发行上海地区性邮票,并首次采用胶雕印刷技术印制,该套邮票质地立体,色彩鲜艳,题材新颖,获得了广泛好评,在社会上并掀起了一股邮品热。

站在中国(上海)自贸区扩容的新起点,再回顾这套邮票的设计出版过程,不得不感叹其题材选择的精准性和前瞻性。如今,当年的四个国家级开发区已经成长为中国改革开放的擎天巨柱,且正带领着扩容后的新片区迈向更广阔的发展前景,迎接更辉煌的发展成就。 

(责编:严远、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信