停聚不停学!上海经信工作系统这场“云学习”赢得千人点赞

2020年04月17日15:27  来源:人民网-上海频道
 

 

人民网上海4月17日电 (龚莎)学好党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史是牢记党的初心和使命的重要途径,是党员的一门重要必修课。为深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,落实中共上海市委专门印发的学习教育实施方案,引导党员、干部坚定理想信念、牢记初心使命,汲取开拓前进的强大勇气和动力。根据年度学习计划的安排,上海市经济信息化工作党委2020年第二季度中心组联组学习会于4月16日下午举行。

 

学习会由上海市经济信息化工作党委书记陆晓春主持

本次学习会由市经济信息化工作党委书记陆晓春主持,邀请上海市委党校党史党建教研部副主任、政党研究所副所长,上海市委党校创新工程首席专家赵刚印教授作了题为“新中国70年的奋斗历程与基本经验”的辅导报告,市经信工作系统内120余家企业党委委员近千人参加。

 

联通上海公司的技术人员操作5G技术现场保障学习会顺利进行

由于受疫情影响,此次联组学习会首次尝试“云学习”形式,运用联通5G技术,以“现场直播+云会议”形式,实现了会议主课堂、视频分课堂和手机云课堂的落地保障,别出心裁的会议方式受到了经信工作党委领导和与会企业的高度评价。

 

赵刚印教授为党员干部授课

赵刚印教授长期从事执政党建设和党的历史研究、教学工作,是第三届全国党校系统精品课获得者,中组部首批全国干部教育培训好课程获得者,是上海市学习贯彻党的十九大精神宣讲团成员,上海市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心研究员。本次学习会上,赵刚印教授的辅导报告以时间线作为切口,内容详实,故事生动,并辅以大量珍贵历史材料和视频,让干部们直呼听得过瘾、受益匪浅。干部们纷纷表示,此次学习进一步坚定了走中国特色社会主义道路的信念和信仰。

 

学习会辅以大量珍贵历史材料和视频,党员干部们听得聚精会神

在上海联通的技术支持和全程保障下,这次联组学习运用5G网络,实现了异地多节点的连接,实现了市经信系统各级党委(党组)中心组同步学习,一线党支部书记与党委(党组)中心组成员同听一堂课,对于此次“云学习”的创新模式,干部们也纷纷点赞,表示形式节能低碳,希望可以继续推广。

 

上海电力股份有限公司视频分课堂

 

国网上海市电力公司视频分课堂

“在疫情的影响下,用主课堂、分课堂的方式开展党内的教育活动,这是信息化手段针对疫情影响下开展党员教育的一种很好的形式。”原市经信工作党委纪委书记、巡视员黄肇达表示,此次辅导课收获很大,同时也对中国改革开放成果来之不易有了更加深刻的理解和认识。

机关离退休老干部表示:“我们这个年纪出来不大方便,而且在这个特殊时期照样能够听到精彩的党课教育。今天看到历史的回顾,我们是过来人也是见证人,赵刚印教授提炼的更高,把很多内容凝聚在一起,又有了非常深刻的认识。”

 

中国石油西气东输管道公司武汉西站党支部书记王凯表示,学习会对身处疫情一线来说无疑是雪中送炭,弥足珍贵,“通过学习让我们更加坚定了信念,也鼓足了干劲,在接下来的战‘疫’中,大家会鼓足干劲,坚定信念,取得战斗的胜利。”

“对于内容来说,都是党中央布置的一个学党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的任务。这个任务也需要润物细无声,化在我们从严治党、党的各项工作中。”上海烟草集团有限责任公司党建工作处处长张扬说。

上海商业会计学校党委书记乔蔓菁也表示,通过历史学科教育,可以让学生了解历史,并树立理想信念、价值观和家国情怀,帮他们扣好人生的第一粒扣子。

对于此次学习会,市经济信息化工作党委书记陆晓春表示,赵刚印教授着重从“新中国70年的奋斗历程与基本经验”的角度,让党员干部们更加深刻了解新中国成立以来以及改革开放以来的重大事件、重要会议、重要文件、重要人物,更加深刻了解党领导人民进行艰苦卓越的斗争历程,更加深刻了解党的光荣传统、宝贵经验和伟大成就,对于不忘历史、不忘初心,知史爱党、知史爱国起到了很好的理论辅导和教育引导作用。

学习会主课堂

学习会上,市经济信息化工作党委就系统深入抓好党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习教育,提出三点要求:把开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习教育作为一项重要的政治任务抓好抓实;把开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习教育与做好当前工作紧密结合起来;把开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习教育焕发出的热情转化为迎难而上、逆势飞扬上。

(责编:龚莎、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信