“医”不容辞,“栓”消痛止 

——援疆人才巴楚心内科陶医生深夜成功指导一例溶栓病例

2020年04月16日17:43  
 

凌晨五点钟,巴楚还是深夜,人们睡得正酣。“嘀嘀嘀”,微信群里面响起了呼叫声,“请示主任,现有一男性,34岁,胸痛2小时,心电如图,请指示下一步治疗策略?”心内科陶文其副主任迅速拿起手机,查看胸痛中心值班医生发来的信息,其上传的心电图显示明显广泛前壁心肌梗死,因为巴楚县目前尚无DSA机器,暂时不能进行心脏导管介入治疗,遂告知:即刻溶栓!时间就是心肌,时间就是生命,因为患者年轻,如果溶栓,成功率会非常高!科室彭主任也迅速同意了此方案。

 

于是,整个心内科团队迅速运转起来,收入病房、家属谈话、心电监护、溶栓药物到位,不到30分钟就完成了相关工作。待溶栓药物快速注射后,不到10分钟,患者胸痛症状就缓解了,心电图出现了好的变化,同时伴有短阵室速现象,科室成员有些担心,陶文其主任解释说,因为血管再通,所以会出现一种再灌注心律失常,而这种再灌注心律失常,在心电监护仪器上显示就是短阵室速,这表明血管完全再通了,我们的溶栓成功了!但是,因为患者目前仍处于心肌梗死的急性期,接下来的时间内需要卧床休息及严格的生命监护,并需要给予药物积极治疗,待病情稳定后可以转至有DSA的医院进一步冠脉造影检查评估冠脉血管病变情况。

择期冠脉造影显示血管溶栓后完全再通

一上班,陶主任就和科室主任抓紧查房,并向其他医生讲解,目前心肌梗死的首选操作是行冠脉导管介入治疗。因处于新型冠状病毒疫情期间,为了避免交叉感染应先选溶栓,溶栓以后如果仍伴有胸痛,可以考虑行冠脉导管介入治疗。巴楚现阶段尚未具备独立进行导管介入手术的条件,因此溶栓是这类病例的首选方案。在场医护人员深受启发。

陶文其医生是本次上海第十批援疆人才,也是静安区支援巴楚医疗队的成员,担任巴楚县人民医院心内科副主任一职。3月23日以来,他迅速进入工作状态,白天传帮带,晚上远程配合处理紧急救助。截至目前,陶医生已和科室同事一起成功开展了12例溶栓治疗,仅1例效果不明显,极大地挽救了心肌梗死患者的生命,为当地居民的健康提供了强有力的保障。

(来源:上海援疆 巴楚分指 黄耀)

(责编:实习生、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信