净网2020

口罩被扣延迟发货?诈骗!

2020年04月09日15:16  
 

“如果未能交货本人愿意24小时内全额退款。(注:不可抗拒因素除外,包含政府扣货)”

这是一份口罩买卖“协议”里的内容,乍看未能交货可以全额退款,是不是可以放心下手了?当心,实际猫腻藏在括号里呢!

案情回顾

近日,一张上海市高级人民法院扣押通知书的图片引起了上海警方的注意。公文声称,“上海市公安局青浦分局查获了两辆装有防疫用品红外测温机的货车,并代为扣押”。从公文格表述方式等方面,民警一眼就辨识出这是伪造的法律公文,当天即迅速开展了侦查。

经侦查员连夜调查,证据线索指向了一名蒋姓男子。在民警赶到蒋某某的暂住地时,发现他已离开了住处外出“谈生意”。经过多方寻找,侦查员在一家咖啡店内将正在与他人签订购买防疫用品协议的蒋某抓获,当场查获多份空白协议和伪造的上海市高级人民法院印章。

经审查,犯罪嫌疑人蒋某平常入不敷出,欠有不少外债,于是,他就借疫情之际在朋友圈发布了出售口罩、测温枪的虚假信息,多名受害人被其言之凿凿的话术所欺骗。在收到被害人的钱款后,蒋某便伪造上海市高级人民法院扣押清单,谎称货物已被扣押,以此拖延退款时间骗取钱财。经初步调查,涉案金额已达100余万元。目前,嫌疑人已被依法刑事拘留。

警方提示:

复工防疫品,正规渠道买。

个人勿轻信,护好自身财。

(责编:王文娟、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信