张文宏:使用中药需要专业指导,道听途说风险极大

2020年04月05日09:03  来源:人民网-上海频道
 

张文宏教授正在与海外同胞进行在线交流。(龚莎/摄)

人民网上海4月5日电 (唐小丽)4月4日晚18:00,中国驻法国大使馆邀请张文宏教授与在法华人华侨、留学生等进行在线交流,回答海外同胞们关心的疫情发展、个人防护等热点问题。

有网友提问,很多地方采用了中医药来治疗新冠肺炎,国内的诊疗方案中也提到草果、槟榔等药材,这些中药发挥了什么作用?自己在预防疫情时,是否也能选用中医药呢?

张文宏表示,在这次整个疫情的防疫过程中,中药确实发挥了比较大的作用。“但是这个作用很难进行区分,在中国,每一分钟都是中药跟西药同时在进行的,所以在我所带的团队,中药西药都是一起在用,你今天来问我到底是中药的作用大一点,还是西药的作用大一点,是很难区分的。就像一个家里,孩子考上了里昂大学或者巴黎大学,到底是你妈起的作用大一点还是你爹起的作用大一点?事实上很难分清。我个人觉得,哪怕是中药,也要有经验的中医药的医生给出建议,而不是道听途说。记住一点,无论是中药与西药,在使用的过程当中都需要有专业的指导,切不要道听途说,道听途说的风险是极大的。”

(责编:唐小丽、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信