今天,张文宏给法国华人华侨、留学生等在线支招抗疫

2020年04月04日23:01  来源:人民网-上海频道
 

张文宏教授正在与海外同胞进行在线交流。 (龚莎/摄)

人民网上海4月4日电 (唐小丽)目前,新冠肺炎疫情正在全球加速蔓延。为抗击疫情,中国驻法国大使馆做了大量工作,千方百计帮助在法同胞解决困难,全力守护海外同胞生命安全。今天晚上18:00,中国驻法国大使馆特地邀请张文宏教授,通过人民网、人民好医生客户端等网络平台与在法华人华侨、留学生等进行在线交流,回答海外同胞们关心的疫情发展、个人防护等热点问题。

一个半小时的时间,上海市新冠肺炎临床救治专家组组长、华山医院感染科主任张文宏在线回答了在法华人华侨、留学生12个问题,金句频出,网友直呼“看得过瘾”。

 

先摘几句一睹为快——

“80%的人不需要去医院,60岁以下的‘年轻人’风险极低。”

“感染了H7N9,传给母亲的比传给自己的配偶要多。还好新冠病毒在这方面没有任何区别,只要你们在一起吃饭,你就马上被感染,不管是你母亲还是老婆,基本没有例外。”

“所有食材都具有抗冠的效能,因为营养的均衡极为重要,单有洋葱是远远不够的,最主要的问题要蛋白质。”

“如果你(明天)准备回国了,今天晚上先烧两块牛排吃了再说,这两块牛排够你在路上喝一壶的。在路上就是饥寒交迫,这两块牛排也够。”

“我不建议你在症状非常轻微的时候非要去闹个明白,我个人觉得不要闹个明白,不要搞得很清楚,很多事情是不需要搞得很清楚的,搞清楚不搞清楚就是那么回事。”

“我个人觉得用酒精把外包装全部喷一遍,这个也是蛮费的。但是你如果非要去喷,我也没有意见,你去喷好了。但是这种喷,它的防病毒效率也是极其低下的。”

“老年人都不出去social了,老年人既然不感染,何来的重症?所以没有感染就没有重症。我在这里再给大家讲一句最重要的话,没有social,就没有感染。”

“我认为隔开1.5米左右的情况,大多数是没问题的。但如果这个人隔开1.5米,朝着你吼,那么风险还是极大的,所以你如果跟人家吵架,这个时候,1.5米不够,我估计这个距离得延长到5米甚至于6米。”

“大家始终要记住,好的不得了的时候,往往就是风险最高的时候。所以在乘飞机的时候,要防火防盗防隔壁邻居。”

……

中国驻法大使卢沙野表示,相信通过今天的连线,在法华人华侨和留学生对新冠病毒有了更深入的理解。下阶段,希望大家按照张文宏教授的指导,认真做好防护,科学应对疫情。驻法使领馆愿继续为大家提供力所能及的帮助。

(责编:王文娟、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信