世界自闭症日  喜马拉雅主播为自闭症儿童发声

2020年04月03日10:42  来源:人民网-上海频道
 

4月2日世界自闭症日,孙艺洲、大鹏、黄雅莉、陆虎等明星与喜马拉雅亲子频道八位主播代表深情朗读了自闭症孩子的故事与日记。此次,公益专辑《我们的日记》由喜马拉雅与壹基金携手推出。喜马拉雅希望以声音为载体,为自闭症这一特殊群体提供发声平台,用爱陪伴更多“星星的孩子”同行。

2020年恰逢国内首个关爱自闭症儿童的电影《海洋天堂》上映十周年,壹基金“蓝色行动”发起“让爱来,让碍走”的主题活动,期望让自闭症群体拥有和每个普通家庭一样的就学、就业、出行、社区生活无障碍的社会环境。

自闭症儿童存在先天社会交流障碍,常被叫做“星星的孩子”,他们就像天上的星星,在遥远而漆黑的夜空中独自闪烁着。据机构统计,中国有约160万的自闭症儿童,尽管每年新增大量自闭症患者,但由于人们对于自闭症的认知并没有成熟,导致社会和家长对自闭症的了解不全面,很多自闭症儿童因为干预不及时导致没有得到很好的改善。

《我们的日记》在公众与孩子们之间架起了一座桥梁,让他们的内心通过明星和主播的声音走出去,也让全民的爱心涌进来。自闭症的孩童,其实有常人所不具备纯洁的心灵,以至于每一篇日记都能打动人心。

作为喜马拉雅 “每一秒陪伴都有爱”品牌理念的实践,喜马拉雅连续多年和壹基金合作,为 “星星的孩子”带来温暖与关爱。从《蓝色和蓝色的你》接力朗读,到《我们的日记》,喜马拉雅用声音打开了大众与自闭症群体沟通交流的全新窗口,也见证了自闭症群体从不被熟知到备受关注的全过程。

孙艺洲在节目中分享了自闭症儿童的母亲田惠萍的故事。作为《海洋天堂》主人公的原型,田惠萍创立了孤独症非盈利机构“星星雨”,她坚信只解决自己的问题,对整个自闭症群体依然没有保障。孙艺洲呼吁,自闭症群体需要一个体系,需要被社会认可、尊重和理解。

从日记里能看到,很多自闭症孩子正在努力学习过正常的生活。化名为小爽的小朋友写道:“我知道每个人都有情绪,我要把情绪管理好。当我不开心、生气的时候,妈妈告诉我,要把心里的事情说出来,我们一起解决。妈妈不在身边时,可以求助爱纳的老师和家长。有时我不高兴时去公园,玩碰碰车、坐摩天轮、吃美食然后我就快乐了。”

喜马拉雅亲子频道主播南兮表示,在参与专辑录制以前,只知道有自闭症,但并不了解自闭症儿童的真实内心,“通过朗读孩子们的日记,让我知道,虽然内心深处的世界不一样,但他们同样渴望被爱和关注,希望能有更多人加入到志愿者的队伍中,帮助这些‘来自星星的孩子’。”

未来,喜马拉雅表示,将积极探索更多的公益方式,让更多人关注自闭症群体,推进自闭症孩子的生活无“障碍”,缓解自闭症家庭的压力,一起用爱唤醒“星星的孩子”,帮他们生活更美好。

(责编:严远、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信