上海310家上市公司已基本实现全面复工

2020年03月30日14:40  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海3月30日电 (龚莎)今天下午举行的上海市新冠肺炎疫情防控新闻发布会上,中国人民银行上海总部副主任孙辉介绍了本市复工复产复市的相关情况,他表示,新冠肺炎疫情发生以来,人民银行上海总部、上海银保监局、上海证监局分别按照一行两会和上海市委、市政府的工作部署,通力合作,统筹推进疫情防控和经济社会发展,积极落实支持疫情防控和企业恢复生产的政策“组合拳”。

其中,人民银行上海总部积极协调各方,在落实3000亿元疫情防控专项再贷款的基础上,发挥5000亿元再贷款再贴现专用额度精准滴灌的政策效果,鼓励金融机构利用再贷款资金发放符合要求的优惠利率贷款,引导资金投向复工复产领域。截至3月29日,上海17家地方法人银行累计发放优惠利率普惠小微企业贷款和涉农贷款22.2亿元。充分发挥再贴现导向作用,引导金融机构加大对小微民营企业复工复产的票据融资支持。截至3月29日,上海总部累计对19家金融机构发放再贴现4625笔,金额148.27亿元,同比增长72%。

上海银保监局在支持疫情防控和企业复工复产方面,主要采取了建立绿色通道、提升减费让利幅度、主动续贷和延期还款、创新保险产品供给等举措,着力加大助企纾困力度。截至3月15日,在沪金融机构已累计投放疫情防控贷款656.8亿元,累计支持企业户数4502户,综合资金成本为3.09%。同时,积极扩展保险责任,为企业复工复产提供风险保障。疫情发生以来,上海银行业保险业整体运行平稳,经营情况稳健良好,银行保险机构及网点复工率已达98%。

上海证监局有效发挥多层次资本市场对企业直接融资的支持作用,引导上海证券基金期货行业有针对性地服务企业需求,倡导上市公司和证券基金期货行业积极履行社会责任,共同助力企业有序复工复产。截至目前,辖区310家上市公司已基本实现全面复工,其中九成公司复工率超过80%;2月3日开市以来,辖区证券基金期货行业运行整体平稳有序,经营情况稳健良好,在稳定市场预期、发挥市场功能等方面发挥了积极作用。

在全力支持疫情防控和复工复产的同时,人民银行上海总部会同上海银保监局、上海证监局、上海市金融工作局等相关单位,继续加快推动上海国际金融中心建设和金融支持长三角一体化发展“30条意见”落地实施,一批金融改革创新成果正陆续推出。

下一步,人民银行上海总部、上海银保监局、上海证监局将继续认真贯彻落实一行两会和上海市委、市政府有关工作要求,统筹推进疫情防控和经济社会发展,持续加大金融支持疫情防控和企业复工复产力度,并积极推动金融改革开放各项政策落地,助力上海国际金融中心建设和金融支持长三角一体化发展取得新突破。 

(责编:龚莎、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信