全面对接电网“新基建”需求 高质量确保设备物资供应

思源电气全力服务国家电网重点工程建设

2020年03月18日15:55  
 

3月17日,位于上海闵行的思源电气下属各公司的车间里,工人们正在流水线上紧张忙碌着组装组合电器、电容器、断路器、隔离开关等产品,不久后这些设备都将加紧运往我国西部地区,投入到正在那里加紧实施的阿里与藏中电网联网工程、“三区两州”深度贫困地区电网工程建设中去。作为一家从事电气设备制造的上市企业,思源电气目前的生产状况是整个电力行业复工复产“图景”的一个典型缩影。

不到两周前,3月4日召开的中央政治局常委会会议强调,当前国家经济工作要把复工复产与扩大内需结合起来,加快5G网络、特高压、城际高铁和城际轨道交通、新能源汽车充电桩、大数据中心、人工智能、工业互联网等7个领域的新型基础设施建设进度。

3月11日,国家电网有限公司董事长、党组书记毛伟明在参加调研活动时表示,国家电网初步安排电网投资4000亿元以上,可带动社会投资8000多亿元,整体规模将达到1.2万亿元。次日,国家电网对外宣布,公司经营区域内(除湖北省外)所有在建工程项目提前实现全部复工复产目标。3月15日,国家电网正式启动“三区两州”、抵边村寨配网工程百日攻坚行动,全力以赴将国家脱贫攻坚任务抓好抓实抓彻底,全面夺取战“疫”和战“贫”的双重胜利。国网物资部加快了物资采购,释放投资,增加企业订单,进一步推动了中国电工装备企业的供应能力和技术水平的提升。

国家电网吹响“新基建”号角,不仅释放出共克时艰的强烈信号,也提振了各方应对统筹疫情防控和经济社会发展这场大考的信心,电力基础建设有力带动上下游产业,中长期经济效益显著,对稳增长、调结构、惠民生将发挥着重要拉动作用。

电力作为事关国计民生的重要行业,承担着先行助推社会经济恢复的重要任务。这其中,不仅有国家电网充分体现“大国重器”和“顶梁柱”的表率作用,也有像思源电气这样的民营企业以实际行动彰显担当作为。

自2月10日起,经地方政府核准,思源电气集团旗下所有分、子公司开始有序复工,并逐步恢复至正常产能。思源电气副董事长陈邦栋介绍说:“春节期间开始,我们就在上海市政府的领导下,国网上海市电力公司的鼓舞下,积极做好疫情防控工作,按照人员排查见底、隔离条件完备、防控物资到位、防控措施严实的标准,切实确保具备复工条件。”

目前,思源电气集团总体复工率已达95%,公司积极应对和处理运营中的生产交付问题,提出在非常时期更要确保产品质量,并积极帮助主要供应商复工复产,通过采购策略调整短期增加供应链成本,全力保障国家重点电力工程的及时投运。

“前阶段,针对国家电网在各地新增或改建疫情防控配套供电项目建设,我们在应急物资需求方面做了很多快速响应”,思源电气副总经理杨帜华表示:“当前,我们企业最重要的任务就是全力对接各级电网企业的建设需求,加快恢复产能从而将疫情对电力物资设备供应的影响降到最低。”

据杨帜华介绍,对于国家电网“三区两州”、抵边村寨、阿里联网等工程,企业正按原计划全面加紧生产,并持续提升设备质量和服务,全力保障电网重点工程物资供应。而对陕北-武汉特高压工程、张北-雄安特高压工程、雅中-江西特高压工程等“新基建”项目,思源电气也将全力确保所需设备如期交付。

思源电气董事长董增平表示,电网基础设施全面复工建设,爆发出巨大使能,驱动着装备制造业、原材料和中间品供应商良性互动,有力带动了上下游企业复工复产。越来越多的企业回归到产业链运转的有机体中,共享电网投资带来的市场机遇,共同推动经济社会持续健康发展。此次疫情带来的挑战让电力装备企业更加清醒地意识到,未来只有坚持创新驱动,聚焦市场需求和产业发展方向,不断培育出具有核心竞争力的国产化产品,才能获得更多可持续发展的能力。

“我们坚信,在党和国家的坚强领导下,在国家电网公司的正确指引下,广大电气制造企业定能早日克服疫情造成的影响,继续扬帆起航!我们誓要为夺取新冠疫情防控阻击战的最终胜利贡献应有的力量!”董增平说。(完)

(责编:严远、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信