《了不起的长城》探秘长城藏兵洞 神秘防御体系“险象”环生

2020年03月13日16:59  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海3月13日电 (记者 曹玲娟)由北京电视台、灿星制作联合出品,五洲传播中心联合制作的《了不起的长城》将于本周六晚播出第八期节目,长城砖员阮经天、黄明昊、杨迪、周深、沈南将前往宁夏水洞沟,与长城砖员辅导员伊丽媛及特邀嘉宾李莎旻子一起,探访长城防御体系中最神秘的建筑——藏兵洞。

本期砖员团探访的宁夏水洞沟因地制宜,依托峡谷峭壁,建立了明长城、红山堡、藏兵洞这三道防御工事,是中国目前保存最完整的长城立体军事防御体系之一。

藏兵洞入口在红山大峡谷深处,它既能集结军力,又能储存物资,军情紧急则可快速支援前线,和平时期则可成为生活区域。节目中,搬砖小队将实地游览藏兵洞中火药库、伙房、会议室、维修部等各个区域,和长城砖员辅导员伊丽媛一起,为观众们揭开藏兵洞的神秘面纱。

密室中还有一位神秘嘉宾惊喜空降,她就是节目的“老朋友”——李莎旻子。一身将军装的她携重要任务现身,助力此次长城研学之旅。

在“身陷藏兵洞”的考验中,搬砖小队体验了洞中的精妙机关:绊马索、软绳阵、翻板陷坑、生死门、鬼手阵……重重机关,层层玄机,代表着古代人民在军事防御领域所展现的发明创造能力。

搬砖小队也进入藏兵洞,亲身体验机关秘境。由于洞内道路狭窄,长城砖员们只能分批进入,独自进洞的周深瑟瑟发抖,外面等待的阮经天、黄明昊、杨迪、沈南分外紧张。

本期节目还迎来全新的“密室逃脱”考验,长城砖员集体被困在以藏兵洞为灵感的地牢密室。众人束手无策之时,黄明昊拿出了他作为“密室逃脱爱好者”的实力出谋划策,他和杨迪将如何带领搬砖团成功出逃,将是本期节目的一大看点。

(责编:严远、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信