《了不起的长城》结束嘉峪关之旅 搬砖团讲述“长城那些事”

2020年03月09日22:40  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海3月9日电 (记者 曹玲娟)由北京电视台、灿星制作联合出品,五洲传播中心联合制作的《了不起的长城》正在北京卫视热播。3月7日播出的第七期节目中,长城砖员阮经天、黄明昊、杨迪、周深、沈南在长城研学团导游张绍刚的带领下,结束了嘉峪关的旅程。“深经组合”——阮经天周深成功逆袭,获得金砖。当期节目播出后59城收视率1.64,夺得周六综艺收视第一。

在嘉峪关,搬砖小队根据各自扮演的角色分成“官队”“民队”,经过重重考验到达最后关卡——答题游戏。“民队”黄明昊首发答题,面临飞天惩罚时大喊“妈妈”,转危为安后更是对答对问题的杨迪激动表白“我爱你”。尽管“民队”收获答题开门红,但无奈“神坑队友”沈南在之后屡屡失利。与之相反的,是“官队”的“深经组合”——阮经天周深,虽然二人中途一度“内讧”,阮经天激动喊话周深“你答题啊”,并向他大喊“我是你的哮天犬啊”,但最终,他们还是默契十足地在答题游戏中逆袭,赢得金砖。

在嘉峪关,长城砖员化身传说中的人物,张绍刚更是一人分饰多角,他们组成的“出关小分队”带领广大观众更好地体验了这些流芳百世的长城传说。张绍刚和沈南扮演的“燕子”,来源于嘉峪关的“击石燕鸣”传说。嘉峪关作为古丝绸之路上的重要关隘,见证了无数华夏儿女的依依离别之情,而传说中燕子的故事,与古人用击石发出“啾啾”燕鸣祈祷家人平安的习俗,其精神内核正是数千年中华文化中从未改变的对家庭的重视。

杨迪扮演修建嘉峪关的设计师易开占,则是为了引出扩建嘉峪关时的“定城砖传说”。定城砖是传说中修建嘉峪关多出来的最后一块砖,据传易开占计算出扩建嘉峪关需要九万九千九百九十九块砖,而这最后一块,正放置在嘉峪关城楼之上。这个传说充分体现了古代工匠非凡的造城工艺水平,有了他们,才有如今这恢弘的万里长城。

下一期节目,搬砖小队将前往长城防御体系中最神秘的建筑——藏兵洞,那里究竟有何奇妙之处?领略长城风采,了解更多长城文化,敬请关注每周六20:30北京卫视《了不起的长城》。

(责编:陈晨、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信