上海开放大学助力中小学教师备战在线教学

2020年02月28日12:05  来源:人民网-上海频道
 

“为什么网上下载的视频导入后没有声音?”“ PPT内音频和动画如何同步播放?”“图片格式与大小能否统一处理?”“怎么软件总是安装失败?”

 近期,上海市教委公布了“沪中小学3月2日起开展在线教育、暂不到校学习”的决定,上海开放大学积极响应上级主管部门指示要求,充分发挥自身多年来在网络教学和教育技术服务方面的办学优势,第一时间成立公益技术服务团队,全力支持全市中小学在线教育筹备工作开展,为广大录课教师提供全方位的技术培训和指导等服务。

 2月5日深夜,上海开放大学成立起一支由教育软件、教学策划、媒体制作、美术设计等岗位的25名技术骨干力量组成的“上海市中小学网课技术公益服务群”(以下简称“公益服务群”)。“公益服务群”明确以服务上海开学前的在线课程制作为目标,为本市教师提供课程制作在线培训,以及包括PPT课件制作方法、媒体录制技术、录课技术规范、编码格式转换等在内的在线咨询和指导服务。同时鉴于疫情防控期间录课教师们居家办公的实际情况,为快速开展工作,“公益服务群”当晚建立了6个微信分群:1个是由教软公司团队及教研室相关负责人的工作群,便于掌握工作整体推进情况;1个是公益服务团队内部群,方便团队成员工作沟通;同时按照小学、初中、高中、职教分别建立了4个教师服务群,既确保技术支持服务随时响应,又便于通过文字、截图、语音、视频等方式提供远程一对一详细指导。

2月6日上午开始,随着进群教师数量逐渐增多,技术服务团队的小伙伴们按照各自分工都一一及时回应。

看来并不复杂的在线咨询指导对服务团队来说其实也有一些需要克服的困难。因为春节放假时并没有预料到不能及时返岗,教软公司大部分员工都还在外地探亲,没有做居家办公的准备。在此次临时任务中,大家有的临时问朋友借了电脑,有的把家里的餐桌当办公桌来用,虽然像武林高手没有带上趁手的兵器,但所有人并因此而降低工作效率。至2月9日,短短三天,公益服务群内教师数量已接近300人。面对咨询人数骤升的情况,如何提供快速有效的服务,成为了公益服务团队面临的一大考验。

24小时服务,有问必答。团队正常服务时间是上午10点至晚上10点,但网上复课时间紧、任务重,虽然教师们通过在线培训都能基本掌握在线课程制作软件一般操作,但课程制作过程遇到的具体问题却各不相同。为了能及时答疑解惑,公益服务团队秉持着“有问必答”的工作原则,在线咨询指导常常是从早上的8点就开始,第二天凌晨还在继续。

(责编:陈晨、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信