一天打了783个电话,嘉定这个“电话机器人”为社工减负

2020年02月20日15:25  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海2月20日电 “这里是嘉定区南翔镇德园社区,请携带本人身份证于2月19日到德园社区领取口罩购买凭证,谢谢!请问您是否清楚?”

“是。”

“感谢您的配合,再见!”

最近,德园社区不少居民都接到了这样的电话通知,和以往由居委工作人员打电话通知不同的是,这通电话是由“电话机器人”打来的。

“口罩预约高峰的时候每天要打200多个通知电话,每天要花两三个小时打电话,打电话都打到怀疑人生了。电话机器人上线后,我们终于从打电话中解放出来,可以做更多服务性的事务了,这个机器人太赞了!”德园社区工作人员小李对“电话机器人”大加赞赏。

这几天,被大家称为“电话机器人”的智能话术系统陆续在南翔镇31个社区上线,“不知疲倦的电话机器人”大大减轻了社区工作人员的工作量。为了防止居民误将“电话机器人”当做诈骗电话,每通来电均显示为当地居委会的电话。

同时为了确保通知的准确率,系统会对时长超过5秒钟的通话进行分析,从通话中抓取“是,好的,明白”等关键词语后判定为有效通知。通话时长低于5秒钟的,判定为无效通知。系统将自动生成无效通知的名单,由居委会工作人员再次进行人工通知。单是昨天一天,“电话机器人”就打了783个电话,接通率在80%以上。

南翔镇管社区办表示,“这款思必驰电话机器人是由启迪之星孵化的企业研发的,除了应用在口罩预约通知上,接下来我们还将通过机器人每天两次电话询问居家观察人员的体温,并进行记录。这样真的大大减轻了社区工作人员的工作量。”这一人工智能利器,在大大减轻社区工作人员拨打电话的负担、节省宝贵的工作时间的同时,也能将收集到的居民外出、发热等信息及时汇总并反馈给社区工作人员,对下一步的工作安排作出分析和预判。(唐小丽、于俊丽)

(责编:唐小丽、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信