上海口岸防疫捐赠物资通关更便利 先予以放行后补办免税手续

2020年02月04日20:39  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海2月4日电(记者沈文敏)昨天,加拿大某公司定向捐赠给上海一家医院的500件医用防护服,在上海浦东机场海关快速通关放行。今天,这批价值5000美元的捐赠物资在上海海关关税处完成了免税手续办理,免税金额达5607.83元。这是疫情发生以来上海疫情防控捐赠物资完成免税审核确认手续办理的第一票。

今年1月24日,81套自德国进口的呼吸体外循环系统套件抵达上海口岸,成为上海口岸所放行的首批疫情防控物资。此后,大量物资源源不断进入上海口岸并转运全国各地。截至2月3日,上海海关共快速验放疫情防控物资255批次,包括口罩1940万个、防护服65.8万件、护目镜2.2万个,以及检测试剂3247盒、各类医疗器械2800余台,价值共1.82亿元。其中,捐赠物资达93批次,为保障紧急进口的捐赠物资全速通关,上海海关均先予以放行,后补办免税手续。

上海海关关税处副处长林家芳介绍,1月25日,海关总署发布《关于用于新型冠状病毒感染的肺炎疫情进口捐赠物资办理通关手续的公告》之后,上海海关第一时间公布了保障疫情防控物资快速通关的相关处室联系人的电话,从1月25日至2月3日,全天候接受关于捐赠的咨询电话并协调相关物资通关达2000余次。2月1日,财政部、海关总署和税务总局联合发布《关于防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情进口物资免税政策的公告》,明确对捐赠用于疫情防控的进口物资,免征进口关税和进口环节增值税、消费税。为便利大量爱心人士和企业了解捐赠事宜和免税相关政策,上海海关联合上海市民政局、市红十字会,从昨天起已在上海浦东国际机场货运和旅检业务现场设立工作点,为捐赠物资的政策咨询、手续办理等提供一站式解决方案。

此外,捐赠物资的通关流程也在不断优化。上海海关综合业务处副处长胡晓明告诉记者,上海海关在各个通关现场开设了疫情防控物资受理专窗和绿色通道,并叠加使用“两步申报”“提前申报”等举措,确保通关“零延时”。同时,捐赠物品中涉及大量医疗器械,因关系到使用安全,按照原先规定,进口医疗器械必须先获得药监局医疗器械注册证才能通关放行。对此,上海海关与市红十字会、市药监局等相关部门专门商讨了新通关流程,试点对捐赠给本市医疗机构、暂未获得注册证的医疗器械,海关先予放行,物资后续由相关部门统一保管,并请专业部门统一检测,合格后再统一分发使用。通过“先放、后检、再使用”,进一步提升捐赠物资的通关时效和使用安全。

(责编:王文娟、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信