抗击疫情上海时刻系列报道

目前新型冠状病毒的传播是不是存在边际效应,是不是传播越广、毒性越低?

2020年01月30日15:13  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海1月30日电 (龚莎)目前新型冠状病毒的传播是不是存在边际效应,是不是传播越广、毒性越低?今天下午的上海市政府新闻发布会上,中国工程院院士闻玉梅表示,关于冠状病毒的问题,市民大概有两个最关心的问题:为什么在10天或者15天之内会出现拐点?科学基础是什么?科学基础就是:一是因为病毒的感染的过程,人体是会产生免疫的,根据免疫产生以后,病毒的载量和能力会下降。所以这是一个事物的两个方面,在病人或者感染者经过国家采取一系列措施,把它控制住以后,应该可预见的在一到两个潜伏期,一个潜伏期是12-14天,两个潜伏期就是1个月,大概出现拐点就是这个时候。

第二,同时这个病毒致病性和传播性会下降,就好象是边际效应,等于是它有一个高峰期,然后再下来,任何病毒过程都是这样的。但是这里面要注意一点,防止病毒出现变异,这个过程当中有可能虽然机会不多,但是还是有可能引起一些比较严重的问题,所以国家在北京、杭州、香港地区都在分离病毒,这个就是病毒学者和市民群众关心的问题。

闻玉梅进一步强调,现在做的核酸检测其实是病毒的一小部分,这个病毒很大,所以只是做其中的一点,没有做全部。“所以,市场没有一个完整的病毒被分离出来,它的变异我们不知道。国家在除了防控以外,也做了大量的科研工作。这方面我们要对病毒进行检测,而不单单对病人进行检测,病毒的检测也是很重要的。”闻玉梅说。

(责编:龚莎、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信