城市建设“微创技术”再升级

上海:国内首例非开挖顶管工艺首战告捷

【查看原图】
上海:国内首例非开挖顶管工艺首战告捷
上海:国内首例非开挖顶管工艺首战告捷
来源:人民网-上海频道  2020年01月16日11:44

人民网上海1月16日电 (龚莎)今天上午,在建上海轨道交通14号线静安寺站地下15米处,一台断面为8.7m×9.9m的类矩形巨大顶管机刀盘缓缓转动破壁而出,标志着全国首个采用非开挖顶管工艺的地铁车站顶管隧道正式贯通,此次站台层顶管在历时4个月,向前推进82米后顺利接收,标志着非开挖顶管工艺在静安寺站建设中取得阶段性成果。

此次由隧道股份上海隧道承建的14号线静安寺站,建成后将与2号线、7号线形成三线换乘,车站位于华山路、延安路的交叉点,沿华山路南北向布置,下穿延安高架。由于延安路、华山路主干道交通量均已饱和,且为时常拥堵区域,车站若采用明挖施工,必将成为交通不可承受之重——如果采用常规明挖法,延安路、华山路均需要减少2根车道、管线需要5次迁改、总工期或将达到70个月,对周边的交通和环境造成较大影响。

为了解决施工中的翻交与管线迁移问题,车站中段最终采取非开挖法施工方案,根据上海软土地层的特点,采用了管节结构整体性较强的顶管技术施工,两端明挖(A区与C区)、中段(B区)以非开挖顶管法实施,分为两条站台层隧道及一条站厅层隧道,长度均为82m,;站台层隧道埋深约15.2m,断面为8.7m×9.9m的类矩形,并采用分离岛式站台的设计,站厅层隧道埋深约4.6m,断面为4.88m×9.50m的类矩形。两台顶管机均由施工方隧道股份上海隧道自主研发制造,这也是全国首次应用大断面矩形顶管工艺建造车站主体。

上海轨道交通建设在静安寺站首次运用顶管技术,在不影响华山路与延安中路交叉口道路通行的前提下,进行车站主体非开挖施工,有效缓解了华山路地面及延安路高架的交通压力。 

分享到:
(责编:严远、韩庆)