本周末上海植物园早梅将迎初花期 游客:也该是时候了

2020年01月08日09:41  
 

刚刚经历了史上最热小寒节气的上海,迎来了一波气温过山车。“象征严冬的梅花什么时候开呢?”不少游客翘首以盼。记者从上海植物园获悉,近日一株‘繁星淡粉’梅少量花朵开放,本周末多个早梅品种有望进入初花期。

‘繁星淡粉’梅

这株‘繁星淡粉’梅种植在上海植物园蔷薇园内,是2014年末从南京农业大学引进的,也是该校与有关方面合作选育的优良梅花品种。该品种特点是枝刺较多,着花繁密,花呈淡粉色,十分美丽。通过近几年的观察,该品种还具有开花早的特点,每年1月中下旬即进入盛花期,因此往往吸引了大量的摄影爱好者。

据初步比较,2019年12月下旬期间,平均的日最高温和日最低温比2018年同期略低,因此,今年大部分早梅花初开时间与去年大致相当。上海植物园预计,本周末,‘龙游’梅、‘月宫殿’梅、 ‘大杯’等早梅花品种将进入初花期,爱赶早的朋友可以准备观赏。

“数九严寒竟那么热,原本还担心梅花要姗姗来迟了。”一位游客说,“也该是梅花飘香的时候了。”也有游客询问,春节期间适合赏梅吗?对此,上海植物园表示,春节仍将是早梅花品种盛开和中花品种初开的最佳观赏期,市民游客可以尽情观赏。

梅,原产中国,与兰花、竹子、菊花一起列为四君子,又与松、竹并称为“岁寒三友”。为丰富上海绿化、彩化等“四化”的植物种类和品种,上海植物园开展了优良特色梅花品种收集,目前已涵盖了宫粉型、龙游型、垂枝型、黄香型等11个品种群,收集品种80个。其中,园区展示梅花品种60个,崇明长兴岛基地保存品种20个。

(来源:东方网)

(责编:陈晨、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信