东方明珠广播电视塔入选上海新十大地标建筑

2020年01月06日19:26  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海1月6日电 (记者 曹玲娟)2019“上海新十大地标建筑”今天在沪揭晓。东方明珠广播电视塔凭借其标志性的城市名片形象和毋庸置疑的公众影响力入选,与其他入选地标共同体现了新中国成立70年来上海经济社会的发展成就,展示了上海作为“世界会客厅”面向未来的发展活力,以及上海作为建设中的国际文化大都市的独特魅力。

本次评选活动由中国建筑文化研究会主办,邀请行业权威专家对改革开放以来建成的上海城市地标建筑进行评选,以“引领建筑新发展,彰显文化新标杆”为目标,选取建设所在地位于上海市行政版图之内、自 1978年至 2019年年底竣工的项目,从建筑文化、建筑美学、影响力等方面评选出上海新十大地标建筑。

评选专家认为,上海无疑是中国现代化的一个标杆。新中国成立以后,特别是改革开放以来,上海进入了一个新的腾飞时期,成为一个真正具有国际影响力的城市,上海的新地标建筑应当与这种影响力相一致。新地标建筑的选择不仅仅在于建筑的规模,更在于其设计思想的影响力,以及在技术上达到的高度。

自1994年正式对外营业,东方明珠电视塔已屹立于黄浦江畔迈过25个年头,以其突破传统的独特身姿造型,见证了上海日新月异的发展变化,更成为无数人心目中关于上海最经典的认知形象之一。作为上海乃至中国改革开放的象征和文化交流的纽带,东方明珠塔至今已接待数百位各国元首,全年汇聚流量超900万人次。2017年,其接待游客总数超过埃菲尔铁塔,位列世界高塔第一。

除东方明珠广播电视塔之外,其他入选上海新十大地标建筑的还包括:上海虹桥枢纽中心、金茂大厦、上海国际传媒港、上海新天地、进博会展览馆(上海国家会展中心)、上海东方体育中心、上海大剧院、世博会文化中心、上海中心大厦。

(责编:唐小丽、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信