上海宝山区为基层减负 电子台账从736项到87项一路瘦身

董志雯

2020年01月03日21:36  来源:人民网-上海频道
 

去年,中办印发《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,明确提出将2019年作为“基层减负年”。减负减了没?基层最有“感”。

“上面千条线,下面一根针”,作为政府的神经末梢,居委会承担着重要角色。然而各条线、部门繁重的台账事务成了居委会干部们头疼的问题。

2019年2月,电子台账4.0版正式上线,上海市宝山区将社区工作台账从730多项减少至87项,目前为全市各区最少。“升级电子台账是深入贯彻党的十九届四中全会和基层减负工作会议要求、认真落实习近平总书记考察上海讲话精神的举措之一。在前期试点的基础上,目前电子台账4.0已在全区推开,覆盖所有社区。” 宝山区副区长倪前龙表示。

竭尽全力做“减法” 电子台账的“瘦身之路”

位于上海宝山区友谊路街道的宝山三村,是一个建于九十年代的典型混合式老旧小区,2193户居民,6700多人口居住在这里。基层普遍反映,台账事务越来越多,联系服务群众时间越来越少,一定程度上影响了社区自治工作的正常开展。为了给居委干部减负,2007年,友谊路街道开始探索推行电子台账,也就此拉开了宝山区电子台账探索之路。

在宝山三村居民区书记郭宏伟的记忆里,2007年以前,每年年底,大概有一个月的时间,居委会干部们就坐在桌子前不停地抄抄抄。“原来没有电子台帐的时候,每年各个条线加起来至少要做81本台帐,涉及的项目据统计达700多项。有时候为了迎接各类检查和评比,台账还会更多。”

电子台账出现的初衷,在于减轻居委会工作人员抄写之苦。但即便“纸质版”变成“电子版”,五花八门的台账本身并未有效清理,由于条线部门间往往设置信息壁垒,居委会只能实行单向输出数据,很难获得共享、反馈。

为此,宝山区电子台账的“瘦身之路”,一直在路上。从最初1.0版的736项,到2013年2.0版的163项、2015年3.0版的117项。2018年以来,宝山区认真落实“基层减负年”的要求,各部门竭尽全力做“减法”,区民政局会同30余家区级职能部门,经过10余次调研、座谈、联席会议协商沟通,将表单项从3.0的117项进一步缩减,推出电子台账4.0版。

眼下,在前期试点的基础上,宝山区电子台账4.0版正在全区559个村居委推广,表单项缩减到87项,其中,基础必填68项,因需选填19项。目前为全市各区最少。

据了解,宝山区电子台账4.0版将原有的村居两套电子台账系统(居委会“社区电子台账”系统和村委会“村务自治云”系统)整合为覆盖全区各村居的社区综合管理信息系统,系统的关键是与涉及社区事务、向居委会下派任务的条线部门有效对接,以此归并重复台账,避免居委会工作人员“多头登记、反复上报”。

 

通过取消一批使用效率不高的、合并一批重复交叉设置的、调整一批设置不尽合理的,对台账表单进行了精简,形成了“基础类、党群类、行政类”三大类87项统一的台账表单,基本涵盖了居委会所有工作。通过与人口库的对接,对信息资源进行有效整合,为开展社区工作提供数据支撑。

在宝山区民政局副局长魏明看来,本轮台账“瘦身”坚守了四项原则:“严格准入、应减必减、应建必建、避免重复”,从而有效破解随意增设台账、“僵尸表单”、电子与纸质并行以及反复上报问题。

“放下身段”的部门,也开始逐渐尝到系统的甜头,促进了行政效能的提升。不少职能部门主动“跨前一步”,归并甚至删减台账任务。区政法委大幅精简了综治方面的基础台账,将平安社区防控基数、综治警务室主要成员、重点企业单位基数、平安社区防控基数、集中开展安全防范检查(专项整治)工作情况等共删减归并了7个表单,将原先重点人员、重点企业、重点场所三张表单整合成一个表单,名称改为重点人员、企业、场所表单,更便于居委会理解和操作。

“机制+技术”支撑 持续推进基层“减负增能提效”

4.0系统整合了原先44张个人情况表单,形成了一张集合姓名、年龄等12类信息的“社区人员底册”,且社区工作人员可以根据工作需要对人员情况自主进行分类管理和分析。同时,混合型数据库的建立,使居委会工作人员不再需要手动更新几十张表单的“重复劳动”,只要更新一张表,其他相关表单中的数据就会同步更新,相关职能部门也能同步共享最新数据。

熟悉运用4.0系统的宝山三村居委会主任于红,熟练地打开系统,轻点鼠标,告诉记者:“如今,在正常的工作日里,每天更新一下相关数据,不过几分钟时间。”

为实现分类管理,提质增效,4.0系统对家庭情况添加党员家庭、老年家庭等标签,用七种颜色对应特定标签,形成了一目了然的线上民情“七色板”。依托标签分类,系统既可对同一标签人群进行详细分析,也可对某一区域内的不同标签人群进行解构,为居村工作人员精准对接居民需求、提供精细化服务给予支撑。

 

“既保证居民隐私,也提高了社工对实有人口、社区资源的综合管理效率。特别是针对新入职的社工和居委干部,他们通过电子台账很快就能掌握小区的基本情况。” 于红深有感触地告诉记者:“如果单靠以前的工作模式和社工的经验去摸索,我们2000多户6000多居住人口的小区,要是没有3、5年是很难掌握这么多信息的,而且社区人口和人员性质的变动很快,就更加剧了管理的难度。”

 

记者看到,电子台账4.0系统还开通了《社区百事通》窗口,建立社区百事通版块,将社工应知应会业务问答、居民办事流程、典型案例分享、社区治理工具包等内容整合进系统,切实为基层赋能。

于红欣慰地告诉记者,现在,可以说居委会卸下包袱实现“角色回归”,有更多时间走访居民、服务居民,做好小区自治管理和服务群众工作。

“电子台账4.0系统通过‘机制+技术’的支撑,上线以来,有效推动了基层‘减负增能提效’,为形成参与广泛、权责明确、协调有力、资源整合、运行高效的社区治理体系打下了坚实的基础。”魏明告诉记者,为了让减负真正落到实处,宝山区也配套推出包括工作通报、培训指导、督促检查、沟通反馈、考核评价、人大监督等在内的六项工作机制。值得一提的是,电子台账列入了新年度工作考核,一旦发现基层违反准入机制的行为,该事项年度考核分值为零。

宝山区副区长倪前龙向记者表示,下一步,宝山区将以试点上海社区云为契机,推进电子台帐与社区通的系统融合,进一步开发应用场景,实现自下而上连接居民与基层组织,以及自上而下连接党政部门与基层组织的有效融合,加强数据共享与运用,持续推进基层“减负增能提效”,助力宝山社区治理迈上新台阶。(宝山区民政局供图)

(责编:董志雯、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信