第二屆上海創新創業青年50人論壇上,與會者分享“闖上海”經驗

城市數字化轉型,機會百年未遇

2021年05月16日08:36  來源:上觀新聞
 

城市數字化轉型是上海面向未來發展的一項重大戰略。昨天,以“闖上海 創巔峰——聚創新力量 創數字城市”為主題的第二屆上海創新創業青年50人論壇召開,青年創新創業者們激蕩智慧、共通才智,深入探討城市數字化轉型的未來之路。

“上海一直以來都是創新創業的沃土,是大家心生向往、追夢圓夢的地方。”論壇上,“機遇”成為青年創新創業者口中的熱詞,他們分享“闖上海”的經驗,從中尋找新機遇、激發新活力。

城市轉型的又一個裡程碑

“一個城市怎麼為創新創業企業提供所需要的資源?城市數字化是一個百年未遇的機會。”中國工程院院士、阿裡雲創始人王堅說,“城市數字化是在未來100年最重要的事情,還沒有任何東西可以替代它。”

王堅將“數字化”與“電氣化”相並列,認為這是城市轉型的又一個裡程碑。“數字化的重要性應該放到這樣的角度來思考,而不是簡單認為用已有的數字化手段幫助我們完成城市的數字化。”他說,“我非常敬佩上海提出城市數字化轉型的勇氣,也相信未來10年、20年人類一定會完成城市數字化。”

中科院院士、上海交大轉化醫學研究院執行院長樊春海則介紹了一項顛覆性技術——DNA大數據存儲。他說,這項新技術,帶來超高密度、超強壽命、超低能耗、超強抗干擾能力,但在寫入速度、寫入成本、讀取方式等方面還存在很多問題。“這是挑戰,也是機遇。”

上海交通大學教授、量子技術領軍人物金賢敏闡釋了數字化時代算力對全行業及全社會的影響,以及量子計算的應用前景。他以“5G”作為類比:5G通信速度提升、延時減少,給各行各業帶來機會,大家圍繞這個新能力做應用研發﹔量子計算也是一樣,指數級算力提升之后,就會開拓出新空間,給各行各業帶來新的機會。

數字化激發創新創業活力

看到機遇並把握住機遇,是創新創業者們獲得成功的前提。隨著數字時代的到來,國內對硬科技的需求越來越明顯,量子計算公司也如雨后春筍般出現。金賢敏在去年創辦了國內首家光量子芯片及量子計算機公司,獲得近億元天使輪投資。

應用領域的創新創業更是遍地開花。上海同馭汽車科技有限公司專注於智能駕駛領域,在公司創始人舒強看來,現在的汽車產業,就像10年前智能手機取代功能手機一樣,正在發生前所未有的重大變革。機械化汽車底盤已經有上百年歷史了,但現在也必須數字化。在他眼中,“在這個風起雲涌的時代,分析新需求,突破新技術,開發新產品是很關鍵的”。

疫情期間,上海鈦米機器人股份有限公司的業務異軍突起。創始人潘晶認為,交叉感染是醫療實踐中一個很難解決的問題,由機器人提供的醫療服務,不僅可以24小時不間斷,還能減少感染。鈦米創辦僅5年,現在已經進入了300家大型三甲醫院,成為第一家為智慧化醫院提供解決方案的醫療機器人平台公司。

選擇在上海與城市共成長

“去年12月,我們的數字病理掃描系統在上海獲証了,這是全國第一張硬件+系統+軟件+智能化服務的一張証,感謝上海有這麼好的審評和藥監,以及醫院臨床系統,可以支持我們這麼快拿到証。有了這樣的產品,就可以真正實現24小時無人值守的穩定、高效精准的服務。”說到上海給予的支持,何川語調上揚。

何川是復星杏脈董事長,也是復星健康控股執行總裁。她說,這些年,深刻感受到上海特別好的創新創業氛圍,感受到企業蓬勃發展的趨勢,感受到科技發展帶來的魅力、驅動力和感召力。她認為,正是在對的環境中,才讓他們能夠“堅持做對的事、難的事、需要時間積累以及有創新的事”。

人才集聚度高,產業鏈完整,在創業者眼裡,上海有得天獨厚的優勢。潘晶說:“其實不是我們選擇了上海,更多是上海選擇了我們,我們的職業生涯和創業生涯也是跟隨著整個大環境一起成長,我們還有很多小伙伴,都是在不同的細分領域裡扎下去,具備了核心的創新能力。”

在上海騎鯨客文化傳播有限公司的CEO、總導演王霆看來,“我們選擇在上海創業,就是因為這座城市一直在給我們一種改變的力量,讓我們與這個城市的活力緊緊地連接在一起”。

本報訊(記者 張駿 劉雪妍)昨天,以“闖上海 創巔峰——聚創新力量 創數字城市”為主題的第二屆上海創新創業青年50人論壇在上海中心大廈召開。論壇上還公布了多項常態化支持創新創業的舉措,為青年營造更好的創新創業環境。

市委常委、統戰部部長鄭鋼淼為新成立的上海市青年五十人創新創業研究院首任理事長頒發証書,市委常委、副市長吳清致辭,市委常委、浦東新區區委書記翁祖亮作主旨演講。市政協副主席、市工商聯主席壽子琪出席。

(責編:唐小麗、韓慶)
掃描關注上海頻道微信掃描關注上海頻道微信 掃描關注上海頻道微博掃描關注上海頻道微博