長江經濟帶譜寫著生態優先、綠色發展新篇章

11個省市創造全國46.5%經濟總量

2021年05月11日09:01  來源:上觀
 

據新華社北京5月10日電 長江,自唐古拉山傾瀉而下,一路向東、奔流入海,串聯11個省市組成長江經濟帶“一軸、兩翼、三極、多點”發展格局。今年一季度,這11個省市以全國21.5%的面積、42.9%的人口,創造了全國46.5%的經濟總量,經濟總量佔全國比重較2019年一季度、2020年一季度分別提高0.8和1個百分點﹔長江干流水質繼續保持為優,譜寫著生態優先、綠色發展新篇章。

從上游到下游,長安汽車、東風汽車、奇瑞汽車、蔚來汽車、上海汽車……長江經濟帶成為中國汽車最重要產業基地,並正朝著以新能源、智能網聯為先導特征的集聚化方向轉型﹔從成渝合作共建西部科學城,到武漢打造“世界光谷”,再到上海全力建設張江科學城,集成電路、液晶顯示、人工智能、生物醫藥等高科技產業方興未艾。

作為上海最大的中央商務區,陸家嘴已聚集跨國公司地區總部126家。居於長江經濟帶“龍頭”的上海,引領著開放新風。今年2月國務院批復《虹橋國際開放樞紐建設總體方案》,提出到2035年全面建成虹橋國際開放樞紐。虹橋國際開放樞紐是繼經濟特區、沿海開放城市、國家級新區、自貿試驗區之后的一種全新開放形態。

(責編:嚴遠、韓慶)
掃描關注上海頻道微信掃描關注上海頻道微信 掃描關注上海頻道微博掃描關注上海頻道微博