各界人士沉痛送別上海市原市長楊雄同志

2021年04月17日08:02  來源:上觀新聞
 

中國共產黨的優秀黨員、忠誠的共產主義戰士,第十三屆全國政協常委、外事委員會副主任,中共上海市委原副書記、上海市原市長楊雄同志遺體告別儀式,4月16日上午在上海龍華殯儀館舉行。

楊雄同志因病醫治無效,於2021年4月12日零時20分在上海逝世,享年68歲。

楊雄同志逝世后,中央領導同志、其他有關方面領導同志以各種方式表示關心、慰問和深切哀悼。

16日上午,龍華殯儀館大廳內庄重肅穆、哀樂低回,楊雄同志的遺體覆蓋著中國共產黨黨旗,安臥在鮮花叢中。9時許,李強、孟建柱、嚴雋琪、徐匡迪、趙克石、樓繼偉、劉新華、龔正、蔣卓慶、董雲虎、於紹良、鄭鋼淼、劉學新、陳寅、翁祖亮、周慧琳、諸葛宇杰、朱芝鬆等向楊雄同志遺體三鞠躬,作最后送別。市人大常委會、市政府、市政協負責同志和老同志,中央和國家機關有關部門、有關省區市及駐滬部隊、在滬部屬高校和央企等負責同志,楊雄同志親屬、同事、生前友好也前往送別。

楊雄同志逝世后,送花圈或發唁電的還有中共中央組織部、全國人大常委會辦公廳、國務院辦公廳、全國政協辦公廳、全國人大財政經濟委員會、全國政協外事委員會等以及部分省市黨委、政府。

楊雄同志,1953年11月生,浙江杭州人,1985年6月加入中國共產黨,1969年11月參加工作。1969年11月至1974年10月任雲南省思茅地區水利建設兵團班長、副排長、排長。1974年10月至1978年3月任雲南省勐臘縣勐滿農場九分場四隊排長、事務長、會計。1978年3月至1982年1月在北京林學院林業經濟專業學習。1982年1月至1982年9月任浙江省林業干部學校教師。1982年9月至1985年7月在中國社會科學院研究生院農業經濟系林業經濟專業攻讀碩士研究生。1985年7月至1988年4月任上海經濟研究中心研究人員、主任科員、副處長。1988年4月至1990年2月任上海實事公司綜合信息部副經理。1990年2月至2001年2月任上海市計委副處長、處長、主任助理、副主任(1997年6月正局級),上海聯和投資有限公司總經理、上海市信息投資股份有限公司董事長、上海航空公司董事長、上海航空股份有限公司監事會主席。2001年2月至2003年2月任上海市政府副秘書長,上海聯和投資有限公司監事會主席。2003年2月至2012年12月任上海市副市長,上海市委常委、副市長,2010年上海世界博覽會執行委員會副主任、組織委員會委員、執行委員會常務副主任。2012年12月至2017年1月任上海市委副書記、代市長、市長、市政府黨組書記。2017年2月至2018年3月任全國人大財政經濟委員會副主任委員。2018年3月起,任全國政協常委、外事委員會副主任。

楊雄同志是黨的十八大代表,第十二屆全國人大代表,第十三屆全國政協常委,上海市第九、十屆市委委員,上海市第八、九、十次黨代表大會代表,上海市第十二、十三、十四屆人大代表。

楊雄同志為黨的事業奮斗了五十多個春秋。少年時期,他在非常艱苦的條件下刻苦求學,立志報國,是恢復高考后的首屆大學生。青年時期,他加入中國共產黨,堅定一生跟黨走的執著信念。他長期從事綜合經濟和城市建設管理工作,直接主持或參與編制上海市國民經濟和社會發展“八五”“九五”計劃以及“十五”到“十三五”規劃,投身並推動浦東開發開放,為上海改革開放和現代化建設作出了重大貢獻。擔任上海市副市長期間,他積極協調推動浦東國際機場、洋山深水港、軌道交通、水務、工業、能源等一批重大項目,大力推進舊區改造和城市更新,為上海建設國際航運中心、推動城市功能完善和城市面貌改善、提升城市信息化水平作出了突出貢獻。擔任上海市委常委、副市長期間,他全力推進傳統產業創新轉型和戰略性新興產業培育發展,狠抓節能減排和污染防治,推動臨港地區開發建設、虹橋綜合樞紐、上海國際旅游度假區等重大項目落地見效﹔全面負責世博園區規劃建設、運營管理、后續開發利用等,實現了世博會舉辦歷史上的多個首次突破,為辦好一屆成功、精彩、難忘的世博會作出了杰出貢獻。擔任上海市委副書記、市長期間,他主持制訂上海自貿試驗區建設總體方案,形成了一批可復制、可推廣的制度創新成果﹔研究出台上海科技創新中心建設總體方案,推動建設一批重大科技基礎設施和國家科技重大專項,有力促進集成電路、生物醫藥、高端醫療設備等先進制造業發展﹔推動建立“五位一體”養老服務體系和城市基本公共服務體系,積極探索超大城市精細化管理新思路。在全國人大、全國政協任職期間,他認真履職、積極建言,還曾擔任中央“不忘初心、牢記使命”主題教育第八巡回督導組組長。

楊雄同志對黨的事業赤膽忠誠,無限熱愛,始終堅定信仰信心信念,以銳意改革的擔當、開拓創新的精神、敢於攻堅的勇氣、心系百姓的真情、一抓到底的作風,全心全意投身於黨的偉大事業。他群眾觀念強,作風親民務實,善於與群眾打成一片,時刻關心群眾所急所盼,深受群眾敬重。他愛護干部,尊重人才,經常性與同志們開展談心談話,既在政治上工作上嚴格要求,又在思想上生活上關心關愛,深得干部信任。

楊雄同志認真學習馬克思列寧主義、毛澤東思想、鄧小平理論、“三個代表”重要思想、科學發展觀、習近平新時代中國特色社會主義思想,注重理論聯系實際,重視調查研究,視野開闊,思想敏銳,工作有思路、有魄力、敢擔當。他黨性強,講原則,顧大局,求真務實,襟懷坦蕩,作風民主。他嚴於律己,生活儉朴,嚴格要求家屬子女和身邊工作人員,始終保持和發揚黨的優良傳統,充分展示了共產黨人的高風亮節和革命情操。

楊雄同志熱愛黨,熱愛人民,熱愛共產主義事業。他的一生,是革命的一生,奮斗的一生,全心全意為人民服務的一生。他的崇高精神風范和優秀思想品質永遠值得我們敬仰和學習。 

(責編:葛俊俊、軒召強)
掃描關注上海頻道微信掃描關注上海頻道微信 掃描關注上海頻道微博掃描關注上海頻道微博