上海豫園燈會守“滬”年味 黃浦消防守“滬”團圓

2021年02月27日10:00  來源:人民網-上海頻道
 

人民網上海2月27日電 (龔莎)元宵節是我國傳統節日,中國人素有在正月十五賞花燈、猜燈謎的習俗。豫園新春民俗藝術燈會則是上海知名度最高、影響力最大、年味最濃的春節活動。作為國家級非物質文化遺產項目,豫園燈會已舉辦了25屆。這裡,也是黃浦消防部門元宵安保的主陣地。

上海豫園燈會守“滬”年味 黃浦消防守“滬”團圓 郭晨濤攝

2021年元宵佳節適逢周末,老百姓們早早掀起了過節熱潮。面對燈會現場高負荷的用電安全保障,黃浦區消防救援支隊全員上崗,精心制定以面保點、點面結合的安保模式,全力開展轄區元宵消防安保活動。

上海豫園燈會守“滬”年味 黃浦消防守“滬”團圓 郭晨濤攝

由於歷年以來,節日當晚豫園商場都會迎來大客流,黃浦消防以經驗帶實戰,在節日前夕提前熟悉現場情況,並於2月26日當天,在豫園前沿指揮點特別安排2輛消防車、2輛摩托車、7個應急小組及1個防火小組,從客流量較少時段開始,提前做好安保准備。燈會亮燈后,駐防力量定點值守,防火力量持續巡查,及時消除動態隱患。在外灘、南京東路、田子坊等另安排4輛消防車、2輛摩托車駐街巡邏,隨時應對突發火情,並在全區范圍內鋪開9個綜合小組開展社會面防火檢查行動。重點對大型商業綜合體、人員密集場所、宗教場所、旅游景區等集中排查火災隱患,當場責令人員整改,現場開展警示教育。

“2021豫園元宵燈會”將持續舉辦至3月1日,在此期間,黃浦消防將連續駐扎在豫園前沿指揮點,進行駐防隱患巡查,為游玩賞燈的市民提供良好消防安全環境。

(責編:龔莎、軒召強)
掃描關注上海頻道微信掃描關注上海頻道微信 掃描關注上海頻道微博掃描關注上海頻道微博