不一樣的團圓、一樣的溫暖!上財師生喜迎國慶 歡度中秋

2020年10月03日08:01  來源:人民網-上海頻道
 

人民網上海10月3日電  2020年國慶、中秋罕見“同框”,這一特殊年份的不平凡經歷,讓大家對平安團圓有著更深切的渴盼。“一碗國慶喜面、一個紅色展覽、一本經典名著、一部露天電影、一場篝火晚會”,學校精心策劃籌備了“五個一”系列節慶活動,加強愛國主義教育,弘揚優秀中華傳統文化,開展勞動教育實踐體驗,融合節約糧食宣傳推廣、垃圾分類新時尚等主題元素,營造濃郁節日氛圍,讓師生安心留校,度過充實愉快的國慶小長假。

10月1日上午,“雙節同慶 情滿校園”師生慶祝活動在新食堂廣場舉辦。活動現場設置師生DIY勞動體驗、“話中秋、慶團圓”交流活動、中華美食匯等區域,提供做月餅、蒸桂花糕、包餃子、扎燈籠等兼具傳統文化習俗體驗和勞動實踐功能的活動項目,還有制作校訓、校園標志建筑圖樣十字繡的上財特色項目。部分師生提前幾天就預約鎖定自己喜愛的體驗項目,現場人聲鼎沸,充滿歡聲笑語。不管是初次嘗試,還是大顯身手,大家的感受都是相通的,在享受節日快樂的同時,又進一步拉近了師生距離,加深了師生情誼。

師生代表與校領導許濤、蔣傳海、徐飛、方華、朱鳴雄共同切開象征團圓美滿的月餅,有序發放給現場師生享用。為保証新鮮度,這隻80寸的大月餅由食堂點心師傅連夜加班趕制,有牛肉和奶黃兩種餡料,兼顧咸甜不同口味需求。新食堂地下廣場,熱氣騰騰、香味四溢,猶如時下最火熱的美食市集,共設有15個美食區,既有醬鴨、芋艿、毛豆等滬上中秋傳統食物和弄堂小吃,更有鐵板燒烤、廣式鹵味、特色擼串、花式點心等多種地方風味的60余種特色美食,撫慰來自全國各地師生的味蕾。

今年學校推出“國慶中秋團圓面”“眾志成城同心面”“脫貧攻堅小康面”三種特色喜面,分量十足又美味,隻要2元。國慶喜面從醞釀取名到食材搭配,都飽含深意,餐飲部大廚開玩笑說道“用同學們流行的話說,那就是想的我們頭都要禿了”。用一碗面溫暖異鄉學子的胃,更撫慰思鄉難耐的心。一粥一飯當思來處不易,珍惜勞動成果,激發奮進動力。雲南元陽菌菇、新疆喀什番茄、青海果洛牛這些來自上海對口幫扶地區的食材,體現著上財人“心中有真情,幫扶有溫度”,讓大家深刻理解體會“決勝脫貧攻堅,全面邁進小康”!自活動開始喜面窗口就一直排著長隊,當天累計售出2000余份。

后勤中心負責人表示踐行服務育人理念,開學前就啟動活動策劃,宣傳部、校團委、學工部、校工會、保衛處等各部門通力協作,將“家國同慶、愛國情懷、溫情團圓”的理念融入其中。學校餐飲部200多名員工在1日清晨5點全體就進入工作狀態,隻為讓師生吃好團圓飯,共慶中國節。

節前,學校先期啟動了2020年上海財經大學通識經典閱讀季系列活動,聯合中共一大會址紀念館推出特別臨展《星火初燃——共產黨早期組織與中國共產黨的創建文物史料圖片展》,提供高品質“精神食糧”。假期期間,10月1日-7日每晚6點,校園裡還將上演露天電影,放映包括《我和我的祖國》《中國機長》《攀登者》等影片,提供別具情懷的休閑體驗。融合各民族大團結的“石榴籽 上財情”2020迎新篝火晚會也在緊張籌備中,將於10月8日晚間舉辦。

不一樣的團圓、一樣的溫暖!舉辦豐富多彩的校園活動,旨在增強上財學子在校學習、生活的獲得感和幸福感,為師生加油,一起攜手創造更美好的未來。

(責編:董志雯、軒召強)
掃描關注上海頻道微信掃描關注上海頻道微信 掃描關注上海頻道微博掃描關注上海頻道微博