人民网
人民网>>上海频道>>要闻

未来沪新双方将继续携手播撒合作种子,收获发展果实,造福两地民众

更多务实合作实现更高水平共赢

2024年07月10日09:11 | 来源:解放网
小字号

今年是沪新全面合作理事会成立五周年。在昨天举行的第五次会议上,瑞金医院与新加坡国立大学医院签订谅解备忘录,未来双方将拓展学术交往和人员互访,共同探索更多的合作方向。

医疗合作是沪新合作的一小部分。过去5年间,两地围绕经贸投资、科技创新、数字经济、城市治理、人文交流等领域开展务实合作,共推动落实37个合作备忘录。展望未来,沪新双方将继续携手播撒合作的种子,收获发展的果实,打造更多合作亮点,实现更高水平共赢,进一步造福两地民众。

沪新两地同题共答

新加坡与上海间能聊的话题很多,这是双方参会者的共识。比如城市管理,上海提倡“精细化管理”,新加坡面积只有上海的九分之一,城市精致管理有自己的措施;比如住房问题,新加坡77%国民居住在政府组屋,上海也在发展公租房;再如新加坡打造世界花园城市,上海也希望城市有更多绿色……

用参会的新加坡驻上海总领事蔡簦合的话说,双方有很多可以交流互鉴和开展合作的领域。无论是新沪的官员、企业家或是年轻人,希望两边能多往来、多交流,这样就会擦出火花,找到新的合作机会。

经贸合作一直是沪新合作的亮点。数据显示,去年上海与新加坡进出口总额达到1075亿元,较5年前增长近20%;两地双向投资日益活跃,去年新加坡在沪新设企业307家,同比增长20%,新加坡日益成为上海企业走出去的重要窗口。

会上,上海国际经济贸易仲裁委员会(上海国际仲裁中心)与新加坡海事仲裁院签署了合作协议。“新加坡已成为全球范围内最主要的国际争议解决目的地。我们希望与新加坡相关机构一起,为两地市场主体提供高效有序、公正权威的争议解决路径。”上海国际经济贸易仲裁委员会(上海国际仲裁中心)秘书长王唯骏介绍,双方将以此次合作为契机,继续就商事调解立法、实践操作、专家共享、人才培养等领域开展合作,为两地经贸交流提供保障,帮助两地企业开拓市场、共同成长。

“数字经济”成新亮点

值得一提的是,本次会议新增了沪新“数字经济”合作领域。上海方面表示,希望新加坡企业参与上海临港国际数据经济产业园建设,加强在数字产品流通、跨境数据流动等方面的联动,推动人工智能大模型等应用场景落地,共同推进数字产业化和产业数字化。

新加坡企业在其中寻到了商机。在劲升逻辑副总裁及大中华区总经理黄志强看来,上海在人才积累、技术研发、场景使用等领域有一定优势,而新加坡企业可以协助产品出海,“我们可以将上海本地产品做得更国际化,我们在全球有很多接口,可以帮助上海的数字产品更接近目标客户。”如今,黄志强常常新沪两地跑,“上海是新加坡企业投资中国的首选地,我们一定要扩大在这里的版图。希望我们能为上海在贸易便利化、贸易合规、港口运营、政府服务和物流领域提供更多支持”。

会上沪新双方还提出,要进一步深化两地重大创新合作,加快培育发展新动能;希望共同完善创新生态,做好两地企业跨境孵化和国际技术转移,共同打造开放创新生态。

绿色能源、低空经济、人工智能、飞行器制造……展望未来,新加坡企业中心主任黄非列出了一系列双方合作创新的领域。他以低空经济与航空技术为例,上海不少企业在固定翼飞机与直升机领域有进展,有的已进入商业运营。新加坡所在的东南亚区域幅员广阔,相关的飞行器需求广大,新沪双方完全可以携手开发适合当地市场的产品,“像印尼这样的千岛之国,岛与岛之间的物流交通就适合使用这些科创产品”。(记者 洪俊杰)

(责编:严远、轩召强)

分享让更多人看到

返回顶部